아이와의 관계는 아빠의 말투에서 시작됩니다 - 서툴지 않게 진심을 전하는 대화법
김범준 지음 / 다산에듀 / 2021년 11월

📘아이와의 관계는 아빠의 말투에서 시작됩니다

김범준 지음/다산에듀

늦었지만 마음으로 쓴 아빠의 반성문이라고 글에
왠지 저와 아이아빠도 같이 반성문을 써야 할 것 같은 생각이 드는 책이에요.

커뮤니케이션 전문가인 김범준 작가님이 정작 사랑하는 아이들과 아내와의 " 패밀리 커뮤니케이션" 에서는 낙제점이 받고 있다는 사실을 알게 된 후 쓰게 된 책.

#아이와의관계는아빠의말투에서시작됩니다 는
생활에서 아이들과 겪은 것을 예로 들며 짚어줘요.
그 중에는
제가 저희 아이에게 했던 말도 있고
앞으로 이런말은 해서는 안되겠구나... 하며 경계해야 할 말들이었어요.

이 책은 아빠뿐만아니라 아이와 많은 시간을 보내는 엄마에게도 똑같이 해당 될 것 같아요.
아이를 향한 부모의 말이 아이의 자존감이 무너뜨릴 수도 아니면 세울수도 있어요.
아이가 스스로에 대해 나는 사랑을 많이 받고 있다는 것을 느낄 수 있도록
세상을 향해 자신감을 가지고 나아갈 수 있도록 부모는 아이를 지지하고 격려 해야 해요.
아이의 행동이 눈에 거슬리더라도 지적하기 전에 아이의 마음을 들여다 볼 수 있어야 하고
잘못한 일에 대해 이야기 할 때 감정을 섞지 않고 얘기하도록 노력해야 할 것 같아요.

평소에 아이의 잘못된 행동을 보면 감정이 먼저 앞서서
결국에 아이의 마음을 상처내는 경우가 종종 있어요.
감정을 섞지 않고 이야기해야 하는 걸 알지만 순간 화가 나더라고요.
훈련이 안된 것이겠지요.

#아이와의관계는아빠의말투에서시작됩니다

반복해서 읽으며 책에서 언급한 긍정적인 표현들을
말투에서 행동에서 자연스럽게 나오도록 연습해야겠어요.

아직 서툴지만
노력하다보면 저랑 아이아빠가 조금은 더 나아지지 않을까? 기대 해 봐요.

🌱아빠 자격 시험 한번 풀어보세요~

아빠 자격시험

1.아이와 친한 친구 세 명의 이름은 무엇인가?

2.아이가 좋아하는 캐릭터는 무엇인가7?

3.최근 한 달 동안 아이에게 가장 좋았던 일과 가장 나빴던 일은 각각 무엇인가?

다~~ 알고 계신 아빠들도 계시겠죠?

책에 있는 글 중 기억에 남는 글이 있어서 남겨봐요.

"부모는 멀리 보라고 하지만, 학부모는 앞만 보라고 한다.

부모는 함께 가라고 하지만, 학부모는 앞서 가라고 한다.

부모는 꿈을 꾸라고 하지만,
학부모는 꿈을 꿀 시간을 주지 않는다" (본문 P140)

아이와 아빠의 사이가 더 친해지도록 노력하기 위한
#다산에듀 #아이와관계는아빠의말투에서시작됩니다 였습니다.

​※​출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다