너라면 어떻게 할래? - 어린이 선택 연습
김수희 지음, 최은영.이도균 그림 / 스마트베어 / 2021년 11월

📘너라면 어떻게 할래?

김수희 글/최은영, 이도균 그림/스마트베어

삶은 선택의 연속이지요.

노란 티셔츠를 입을까?
초록색 티셔츠를 입을까?

직장생활 할 때는 점심 메뉴 선택을 위해 고민했던 게 생각이 나요.

#너라면어떻게할래 는
우리 아이들의 선택 연습을 위한 좋은 책이에요.

🌲선택이란 무엇일까?​

🌱선택은 여럿 중에 필요한 걸 고르는 거야.
🌱선택을 잘하면 후회가 적고 행복해.
🌱친구의 선택을 따라 할 필요는 없어.
🌱선택을 하면 책임을 져야 해.
🌱선택의 결과를 미리 떠올려 보면 선택을 잘 할수 있어.

선택의 개념부터 차근차근 설명한 후
아이들이 일상생활에서 맞딱드릴 수 있는 60가지의 상황을 제시하고 선택 할 수 있게 해 줘요.

양치는 어디서 부터 할지, 좋아하는 색깔, 붕어빵은 어디서부터 먹을지, 무슨 옷을 입을지...
이런 일상적인 것부터

기분이 안 좋을 때 어떻게 하면 좋을지, 요즘 가장 기뻤던 일을 떠올려보는 봄으로 아이의 내면을 알아 보고 선택하는 것까지~~

다양하고 재밌는 질문들이 귀여운 그림과 함께 아이들의 선택을 기다려요.

직접 그려보고 색칠도 하고
47개월 아직 글 쓰기가 어려운 아이는 말로 엄마에게 자기의 선택을 이야기하고
그렇게 선택하게 된 이유도 설명 해 줘요.

이렇게 아이랑 이야기를 하고 선택을 하다보니 아이의 취향을 좀 더 알 수 있어서 좋았어요.

정말 별 것 아닌데도 선택하려면 고민이 되는 순간들이 있는데

이렇게 선택 연습을 하다보면 앞으로 스스로 결정하는 일에 좀 더 자신감을 가질 수 있을 것 같아요.

스스로 선택하고 선택한 결과에 책임을 지는 아이로 자라길 기대하며 응원합니다.

지금까지 #스마트베어 #너라면어떻게할래 였습니다.

※​출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다

#너라면어떻게할래 #김수희 #스마트베어 #선택 #결정 #선택장애 #책임 #취향 #결과 #선택연습 #후회 #유아책 #유아책추천 #책소개 #책리뷰