신의진의 아이심리백과 (30만 부 기념 최신 증보판) - 0~6세 부모가 꼭 알아야 할 아이 성장에 관한 모든 것 신의진의 아이심리백과
신의진 지음 / 메이븐 / 2021년 11월

📘신의진의 아이심리백과
신의진 지음/메이븐

평소에 신의진 교수님 강연을 유튜브에서 찾아서 보면서 아이 육아에
도움을 많이 받고 있는데 좋은 기회에 교수님 책을 만나보게 되었어요.

"아이가 바라는 것은 완벽하고 훌륭하게 자신을 돌보는 부모가 아니라 언제든지 자신과 눈 마주치고, 자신의 말을 잘 들어주며, 자신에게 마음껏 사랑을 전하는 부모입니다."
(신의진의 아이심리백과 중)

책은 1세(0~12개월), 2세(13~24개월), 3세(25~48개월), 5~6세(49~72개월)
이렇게 4파트로 되어있어요.

본 내용에 들어가기에 앞서 신의진 교수님께서
0~6세 부모들이 가장 궁금해하는 베스트 질문 40개에 대한 답을 해 주신 부분이 있는데 평소에 궁금했던 부분들이 있어서 너무나 좋았어요.

그 중 <Q40 아들 가진 부모가 알아야 할 교육노하우가 있나요?​>

​🔖뇌 발달이 여자아이들보다 1년 느려요.
남자아이를 키울 때는 ' 힘들다' 는 것을 각오하라는 교수님.

뇌 발달이 여자 아이보다 1년 늦기에 느긋한 마음을 갖는 것이 중요해요.
남자아이와 여자아이의 수준이 같아지는 시점이 중학교 3학년.

자기 아들이 여자아이들보다 떨어지는 모습이 보기 싫으면 중학교때부터 남녀공학을 보내지 않는 것이 좋다고 하시면서 교수님께서는 두 아들을 남자 중학교 남자 고등학교로 보냈다고 하셔요.

🔖공격성을 조절해 주세요.
남자아이들은 여자아이들보다 공격성이 강해 자신이 억울한 상황에서 말보다 주먹이 먼저 나가요. 이런
공격성을 조절해 주지 않으면 ' 힘센 것이 옳은 것' 이라는 가치관을 갖게 되고 원하는것이 있을 때마다 힘으로 해결하려 할 수 있어요.

🗂부모가 꼭 알아야 할 5~6세 아이의 특징​

"안정된 자아상을 바탕으로 세상 밖으로 나아갑니다"

1.감정을 이성적으로 조절할 수 있게 됩니다
2.지겹도록 공주 놀이와 싸움 놀이를 하는 아이들
3.원할 때 실컷 하게 해 주는 것이 최고의 육아법
4.친구들과 노는 것이 지상 과제
5.이성 친구보다 동성 친구와 잘 노는 것이 정상
6.규칙을 만들고 지키는 것을 좋아합니다
7.자존감을 하늘 끝까지 끌어올려 주세요

🔖부모의 마음​
화를 참아야 하는데 그게 잘 안돼요

"엄마가 기분 나쁠 때는 절대 아이를 야단치지 마세요​"

1.항상 나 자신을 되돌아보자.
2.내 기분 상태를 늘 확인하자
3.내 기분이 좋지 않다면 그때는 아이를 절대 야단치지 않는다​

이 세가지는 신의진 교수님께서 아이들을 대할 때 늘 염두에 두는 원칙이라고 해요.

아이를 위해서 부모들도 감정 조절법을 배워야할 것 같아요.

책말미에
"0~6세 부모들이 절대 놓치면 안되는 아이의 위험신호 20" 까지
한 권 책에 담긴 내용이 너무 알차요.

#신의진의아이심리백과 는
초보 부모들이 궁금해 하는 아이 발달에 관한 질문 160가지에 대한 정확한 정보와 유용한 해법들로 가득 채우고 있어요. 무엇보다 이론만을 제시한 게 아니라 진료실에서 상담했던 케이스나 교수님께서 두 아들을 키우면서 겪으셨던 경험들을 예를들어 설명해 줘서 독자로 하여금 더 잘 이해 할 수 있게 해 주신 것 같아요.

아이가 더 어렸을 때 이 책을 알았더라면 아이의 마음을 더 이해하고 따뜻하게 품어줬을텐데 하는 생각이 들었어요.

아이의 자아는 6세 전에 70% 가 완성된다고 해요.
육아가 힘들지만 우리 아이들의 긍정적 자아상과 높은 자존감을 위해 더 사랑하고 품어줘야 할 것 같아요.

아이의 모든 발달은 정서의 안정과 엄마와의 애착을 기반으로 이루어진다는 걸 잊지 말아야겠어요.

#메이븐 #신의진의아이심리백과
육아하시는 모든 분들께 추천드려요.

※​출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다

#신의진의아이심리백과 #신의진 #메이븐 #메이븐출판사 #아이심리백과 #육아서 #자녀교육서 #육아필독서 #자존감 #애착 #사랑 #감정 #아이발달 #책소개