지구를 살리는 '착한 소비'이야기《꼬마 원숭이와 떠나는 착한 모험》스에요시 리카 글/나카가와 가쿠 그림/권영선 옮김/내일도 맑음-까마득히 아주 먼 옛날 지구가 생겨나고 지구에 생명이 태어나면서사람들은 문명을 발전시켰어요.그 후 사람들의 생활은 더 편리해 졌지만 그만큼 공기와 물, 숲 그리고 동물들에게는 안 좋은 영향을 미치게 되었어요.지구의 환경은 점점 심각해지고 있어요.꼬마 원숭이는 아빠에게서 특별한 힘을 물려받고우리가 살고 있는 시대로 오게 됐어요. 그리고 마트에서 만난 아이들과 모험을 떠나게 되지요.-꼬마 원숭이가 아이들을 데려간 곳은필리핀의 한 커다란 농원이에요.바나나에 병이나 벌레가 생기는 걸 막기위해 비행기가 하늘에서 농약을 뿌려요." 아, 위험해"이 농약으로 인해 날아가던 새가 떨어지고 동물들이 죽고 있어요. 사람들도 병에 걸리고 있지요.우리가 먹는 바나나가 이런 곳에서 길러진 것일지도 몰라요."보이지 않는 세계의 일이지만 진짜 이야기,너희와 내가 살아가는 지구 이야기"같은 필리핀이지만 이번에 간 농원은 사람들 표정부터가 달라요.바나나가 산속에서 길러지고농약을 사용하지 않아 주위의 나무들도 튼튼해요.바나나의 얼룩을 제거하기 위해 물로 씻고시간을 들여 소중하게 기른 바나나예요.다음으로 간 곳은서아프리카의 가나라는 나라예요.초콜릿의 재료인 카카오를 기르는 농원인데 아이들도 일을 하고 있어요.날카로운 칼을 사용하고 무거운 카카오를 옮기느라 온몸이 아파요.하지만 집이 가난해서 아이들도 일을 하지 않으면 먹고 살 수가 없어요또 다른 카카오 농원은 숲속에서 카카오가 자라고 있어요.농약을 사용하지 않고 길러서숲이 울창하고 파인애플이나 코코넛등 다른 여러 식물을 같이 딸 수 있어요.그리고 여기서는 아이들이 일을 하지 않아도 되요.어른만 일해도 가족 모두가 안심하고 생활 할 수 있을만큼 돈을 받기 때문이죠.-보이지 않는 세계에 대한 이야기에 마음 한켠이 답답하고 아팠어요.인도의 목화 농가의 평균 수명이 35세라는 걸 보고 숫자를 다시 확인했어요.35세면 너무나 젊은 나이인데...그게 평균 수명이라니...꼬마 원숭이와 함께 하면서알게 된 보이지 않는 세계의 이야기를 보면서 물건을 살 때 만든 기업도 잘 확인해야겠다는 생각을 했어요.?바나나나 물고기를 먹을 때, 옷을 살 때인간과 동물이 모두 행복해지는 방법을 선택하면 되는 거예요책 말미에 있는쇼핑할 때 좋은 마크를 참고 해도 좋을 것 같아요.우리에게 있는 착한 마법으로지구를 살리는 '착한 소비'를 했으면 해요.우리 한사람의 생각과 마음가짐이 모여서 행동의 변화를 가져온다면"보이지 않는 세계의 일이지만 진짜 이야기"였던 일들이 조금씩 사라지지 않을까?... 하는 생각을 해 봤어요.우리 아이들이 살아갈 지구를 위해~보이지 않은 세계의 일들이 점점 사라지길 기대하며 "착한 소비" 함께 하지 않으실래요?#내일도맑음 출판사의 #꼬마원숭이와떠나는착한모험 이었습니다....※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다#꼬마원숭이와떠나는착한모험 #스에요시리카 #나카가와가쿠 #권영선 #내일도맑음 #내일도맑음출판사 #착한소비 #소비 #윤리적소비 #지구살리기 #윤리 #미래 #환경책 #환경그림책 #환경도서 #그림책 #그림책소개 #신간소개 #유아책