N분의 1은 비밀로 넥서스 경장편 작가상
금성준 지음 / &(앤드) / 2021년 9월

제1회 넥서스 경장편 작가상 우수상 수상작

《N분의 1은 비밀로》
금성준 글/&앤드

"이러다가는 N분의 1에서 분모 N이 무한대가 되겠군. 이런식으로 몇 달만 지나면 수두룩한 인간들에게 500원짜리 동전 하나씩 나눠줘야 할지 몰라."-본문중

9억을 둘러싼 이야기《N분의 1은 비밀로》

서른아홉 살의 8급 교사 계급 교도관으로 수용자 영치품을 관리하는 기봉규와 허태구

기봉규는 결혼은 했지만 아직 자식이 없고 맞벌이 하며 대출금 갚고 백수 처남까지 먹여 살리고 있다.

허태구는 대학생때 국비 8532만 580원이 투입된 신품종 연구용 상추를 뜯었다가 지금까지 그 빚을 갚고 있다.

이렇게 살아가던 두 사람 앞에 9억이 든 캐리어를 갖고 교도소에 들어온 노인이 사망한다.

둘은 이 돈을 탐내기 시작하고 9억을 갖기 위한 계획을 세운다.
돈을 조금씩 교도소 밖으로 옮겼다가 적당한 때 서로 나눠서 4억 5천만원씩 갖기로 한 것.

이때까지만 해도 둘은 무지개빛 찬란한 미래를 꿈궜다.
하지만 인생이 어디 그렇게 쉬운가?

생각지도 못했던 사람들이 9억의 존재를 알게되고 비밀을 지켜주는 대가로 자기들의 지분을 요구하기에 이른다.

처남, 처남의 여자친구, 직장상사, 무당, 조폭...

꼬리에 꼬리를 물고
그 돈이 자기 것인냥 요구하는 사람들...

돈앞에서 보여지는 사람들의 민낯을 그대로 볼 수 있다.

현재를 살아가는 우리의 모습이 비춰지는
#N분의1은비밀로

책을 펼치자 속도감 있게 전개되는 이야기 속에 푹~~ 빠져서 읽을 수 있는 소설이었다.

※출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다

#N분의1은비밀로 #금성준 #앤드 #넥서스 #넥서스출판사 #넥서스경장편작가상 #넥서스경장편우수상수상작 #욕심 #탐욕 #소설