새가 되었네
성석제 지음 / 강 / 1996년 7월

이 책에는 내가 참 좋아하는 작품이 몇 편 있다. 일단 '첫사랑'이 그렇다. 이상 문학전집이었던가? 잘 기억은 나지 않는 어느 수상문학집에서 이 작품을 처음 접하고는 난 입을 딱 벌렸다. 수상 작품 품평란에서 이 작품에 대한 언급이 적은 걸 보고 실망했던 기억이 난다. 과장되지 않고 잔잔하게, 그러면서도 주인공이 '지옥'이라고 표현하는 주위의 분위기가 읽는 이에게 고스란히 전해진다. 읽어 나가노라면, 아- 이 아이는 왜 '너'의 마음을 몰라주는 건가. 괜시리 내가 다 안타까워진다. 사실 두 아이 모두 남자아인데 말이다. 그게 아무렇지 않게 느끼게 해준다. 멋지다. 그러면서 재미가 있다.

'이른 봄', 주인공은 9년동안 살아온 할아버지 꿩이다. 이미 노년기를 맞아 웬만한 일엔 초탈했고 이렇게 오래 살아남을 수 있었던 것은 속세와의 모든 인연을 끊고 살아남는 데만 전념하는 삶을 살았기 때문이라고 스스로 자족하는 꿩씨에게, 어느날 이변이 닥친다. 앙증맞은 부리, 부드럽게 물결쳐 올라간 머리 모양, 풍만한 가슴살에 큼직스런 엉덩이까지 갖춘 예쁜 어린 꿩이 나타난 것인데-...재밌을 것 같지 않은가? 실제로 굉장히 흥미롭다. 작가는 은연 중에 환경 보호의 메시지를 담았던 걸까?(써 놓고 보니 그다지 '은연'중에 드러낸 것 같지도 않지만) 성석제가 그렇게 촌스러운 일을 했다고는 생각되지 않지만 여하튼 보기에는 그렇게 보인다.

'스승들'도 유쾌하다. 작가 스스로의 얘기가 아닐까 슬쩍 의심이 가는 괴짜 독서광 소년의 이야기.