프린세스 1
한승원 지음 / 대원씨아이(만화) / 1999년 12월

한승원의 방대한 스케일의 장편 만화이다. 벌써 열권을 훌쩍 넘겼는데 아직 스토리는 반절도 진행이 안 된 듯 하다. 한승원 만화의 특징은 여고생의 감성을 건드리는 낭만적인 이야기(사랑 지상주의라고나 할까.)와 선이 고운 예쁜 그림체. 나도 예전에는 한승원 특유의 그런 부드러운 분위기가 좋아 그녀의 만화를 많이도 봤었다. 프린세스도 그녀의 그런 분위기와 어긋나지 않은 스토리를 구사하고 있다. 뭐, 별로 나쁘다고 생각친 않는다. 너무나 변화가 없는 것이 좀 지루하긴 하지만 그래도 이런 만화가가 한 명은 있어야 하지 않을까.

이 만화는 방대한 스케일이 특징인 만큼 지리적 배경 또한 세 나라를 중심으로 이끌어 나가고 있다. 그런데 작가의 '자료 수집하는게 힘들어서 상상의 나라로 하기로 했다'라는 고백을 감안하더라도 좀 어설프다. 전쟁도 간간이 나오는데 전략적 측면은무시를 하고 들어가는듯...그리고 세 나라의 관계도 상당히 단편적이다. 또 작가가 주로 그려온 남자 캐릭터가 선이 곱고 여성스러운 남자들이라 그런지, 이 만화에 많이 나오는 남성적인 캐릭터, 날카로운 성격의 캐릭터, 나이를 많이 먹은 캐릭터 등은 그림이 어설프다. 아름다운 여주인공은 여전하고, 입을 딱 벌릴 수 밖에 없는 엄청난 배경(궁전이 주 배경이다보니)은 훌륭하지만.

여하튼 한승원 최대 작품이 될 것이라고 기대되는 프린세스이다. 모쪼록 기대를 저버리지 말았으면.