<토템과 터부>가 우리에게 가르쳐주는 것은 아버지가 실질적으로 욕망을 금지할 수 있는 이유는 오직 그가 죽었기 때문이라는 것이다. 여기에 덧붙여 나는 그는 그것, 즉 자신이 죽었다는 사실을 말지 못하기 때문이라고 말하고 싶다. 그것이 프로이트가 근대인, 즉 신의 죽음을 받아들인 인간, 신이 죽었다는 것을 알고 있다고 믿는 인간에게 제안하는 신화다.
왜 프로이트는 이런 역설을 펼쳤을까? 아버지가 죽었을 경우 어떻게 욕망이 훨씬 위험해지는지, 그리고 결과적으로 금지가 더욱 필요해지고 엄해지는지 설명하기 위해서다. 신이 죽은 이후 더 이상 아무것도 허용되지 않는다.
<종교의 승리>

서니데이 2023-06-20 22:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
DYDADDY님 갑자기 주말부터 날씨가 푹염이었는데 오늘은 비오네요. 시원하고 좋은 하루 보내세요.^^

DYDADDY 2023-06-21 08:50   좋아요 1 | URL
갑작스러운 더위와 비로 기온이 매일 변하고 있어요. 세상도 너무 빠르게 변하다보니 가끔은 쫓아가기가 버거워 지칠 때도 있구요. 기를 쓰고 무언가 하려고 해도 못하는 것들이 많아질 때 무력감에 삶이 피폐해지는 것 같아요. 때로는 조금은 마음에서 놓는 것도 좋을 듯 합니다. 이렇게 말하는 저도 최근 사내정치에 휘둘려 마음도 같이 휘둘리고 있어 정신이 없어요. ㅎㅎㅎ 그래서 미리 예측할 수 있는 일기예보나 촉이 필요하겠죠.
쌀쌀한 하지입니다. 얇은 겉옷도 같이 준비하시는 것이 좋을 것 같아요. ^^