발터 벤야민과 한나 아렌트의 관계는 사돈지간이었다. 발터 벤야민의 사촌이 한나 아렌트의 첫 배우자였기에 그 때 처음 만나게 되고 이혼 후에도 우정을 지속했다. 발터 벤야민이 마지막 도피 직전 <역사철학테제>의 원고를 한나 아렌트에게 맡겼다는 것은 그만큼 서로에 대한 신뢰가 두터웠음을 알 수 있다.

이 책은 한나 아렌트의 시각으로 본 발터 벤야민에 대한 시각이다보니 호의적인 우정의 시선이 느껴진다. 한나 아렌트의 시각에서 발터 벤야민은 시인처럼 은유를 사용하는 이단적 마르크스주의자였으며, 시온주의와 마르크스주의 사이에서 휘몰아치는 폭풍을 “이미 허물어지고 있는 돛대 꼭대기”라는 위치에서 조망하는 소요객이자 주시자였고, 과거와 사라진 시대의 결정화된 새로운 사유 조각들을 심연에서 길어올리는 진주 잠수부였다.

인문매거진 <바닥> 가을호에 실린 ‘인문 인터뷰 (김성민 작가) -어두운 시대의 사람들’에서 한나 아렌트는 이렇게 말한다. “우리는 어두운 시대에도 밝은 빛을 기대할 권리가 있다고 생각해요. 그러한 밝은 빛은 오히려 불확실하게 깜박이는 약한 불빛에서 나올 수 있어요. 사람들은 각자 자신의 삶을 통해서 빛을 제시할 수 있지 않을까요?”

한나 아렌트는 발터 벤야민을 출구가 없는 시대 상황에도 '불확실하게 깜박이는 약한 불빛'을 보여주는 친구로 기억하고 있다.

고양이라디오 2023-05-25 13:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한나 아렌트가 쓴 발터 벤야민이라니 흥미가 돋네요ㅎ 좋은 책 소개 감사합니다^^

DYDADDY 2023-05-25 13:21   좋아요 1 | URL
음.. 사실 벤야민은 그당시의 관점으로는 무능력자였고 체구도 비대했다고 알고 있어요. 스스로 커피를 내릴 줄 모른다고 할 정도였으니까요. ㅋㅋㅋㅋ 하지만 그가 남긴 저작들은 비정통적인 마르크수주의로 자본주의를 비판하기에 주목을 받고 있어요. 아렌트의 관점에서 본 벤야민의 짧은 평전이라고 할 수 있는 이 책을 바로 읽으시기보다는 <일방통행로>를 읽으시고 읽으시는 것이 나을 것 같아요. <일방통행로>는 약170페이지 정도이니 읽으시는데 그리 부담되지 않으실 거에요. ^^

고양이라디오 2023-05-25 16:09   좋아요 1 | URL
<한나 아렌트 세번의 탈출>이란 그래픽 노블을 봤는데 벤야민이 참 매력적으로 그려지더라고요. 특이한 사람이지만 주위에서 굉장히 인정받는 느낌이더라고요ㅎ

<일방통행로> 한 번 찾아보겠습니다ㅎ 감사합니다.