[eBook] 일단 오늘은 나한테 잘합시다 - 어쩐지 의기양양 도대체 씨의 띄엄띄엄 인생 기술
도대체 지음 / 예담 / 2017년 10월

다른 사람이 몇년간 관리하지 않던 일을 맡아 이틀간 정신이 없이 이리저리 표류하다 어찌어찌 시작을 했다. 분하기도 하고, 막막하기도 했지만 결국 맡겨진 일이니 어떻게든 해야겠지.
결국 책에서 위로를 받는다. ‘위로 받으려고 읽는 책이니 위로를 받아내겠어‘라고 비장하게 시작했지만 중간중간 피식피식 웃다가 스르르 풀어졌다.
생각해보면 그 일과 비슷한 일을 해본 경험이 있는 사람은 나혼자였으니 당연히 내게 올 일이었고, 오히려 혼자서 처음부터 하나씩 뜯어고쳐가며 할 수 있는 일이니 다른 일보다 더 낫다고..... 긍정적으로 생각하기로 했다. 하던 일에 더 얹은 것이니 마음만이라도 긍정적으로 말이다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
인생은 좋은 것도 좋아하지 않는 것도 들어있는 과자 종합세트이다.

이젠 인생의 모든 순간을 내 마음에 드는 일로 채우고 싶다는 생각은 하지 않는다. 물론 그러면 좋겠지만 아마 그런 삶은 여간해선 주어지지 않을 것이다. 그냥 그 사실을 받아들이고 마음에 들지 않는 순간을 견딜 수밖에. 인생은 종합세트이니까.

지금의 삶이 변변치 않으면 지난날들도 다 부질없게 느껴지기 쉽다. 그러나 찬찬히 돌아보면 나도 뭔가 하긴 했다. 배우고 싶던 걸 배운 적도 있고, 좋은 습관을 하나 만들기도 했고, 하고 싶던 것을 조금이나마 했고, 새로운 경험도 해보았다. 제일 중요한 돈이 없긴 한데 아무튼 살아 있긴 하다. 여전히 못난 사람이긴 하지만 조금씩이나마 나은 사람이 되고 있다고 생각은 한다.

다만 내가 나아지는 속도가 세상의 속도보다 너무 늦지 않길 바라는 것이다. 그건 내가 어쩔 수 없는 부분이니까. 세상이 ‘이 정도로는 어림없지. 넌 탈락이다’ 하면 그걸로 끝인 것이다.

나에게 맞는 수심과 유속의 강을 찾으면, 그때 배를 띄울 수 있을 거라 믿으며, 조금씩이라도 내 배를 만들어가고 있을 수밖에 없다.

영영 배 같은 거 띄울 날이 오지 않을 수도 있겠지.

그렇대도 ‘그렇다면 별수 없죠’ 하고 받아들이는 수밖에.

서니데이 2023-05-13 02:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책 저도 샀었는데, 그게 몇 년 전의 일 같긴 했는데, 벌써 2017년의 책이네요.
이 작가 이름이 ˝도대체˝라는 것도 재미있고, 또 제목도 좋아서 읽었던 기억이 나요.
그런데 책은 많이 기억나지 않고요.^^;
벌써 5월 두번째 주말입니다.
편안한 주말 보내세요.^^

DYDADDY 2023-05-13 02:41   좋아요 1 | URL
어쩌면 트위터 성향(난 망했다, 우리는 망했다)에 어울리는 평범한 내용의 책이에요. 저도 얼마 지나지 않아 잊을 책이지만 위로라는 것은 거창할 필요 없이 옆에 앉아있는 것만으로도 가능한 것이니까요.
저도 작가 이름에 먼저 당황하고, 그것이 필명이라는 것에 안심하고, 그러다 왜 필명을 저렇게 지었을까 하다가 읽기 시작했어요. ㅋㅋㅋㅋ
서니데이님도 화창한 날씨의 주말을 즐겁게 보내시길 바라요. 발이 다 나으셨다면 나들이를 다녀오시는 것도 좋겠어요. ^^