상페의 음악
장자크 상페 지음, 양영란 옮김 / 미메시스 / 2020년 10월

스윙이 넘치는 삽화가,

장자크 상페가 사랑한 음악과 음악가들

이 책 <상페의 음악>은 2017년에 발표된 책으로, 저널리스트 마르크르카르팡티에와 음악에 대해 인터뷰한 것을 엮은 책이다.

그저 인터뷰만을 실었다면 지루하다고 느낄 수 있었겠지만 중간중간 상페의 그림이 들어가면서 재미있게 '감상'한 책이라고 말할 수 있다.

장자크 상페, 이 책을 처음 보고 이 이름이 나에게 굉장히 익숙하게 다가왔다.

장자크 상페의 책을 읽지도 않았던 내가 어째서 상페를 기억하는거지?라고 생각했었는데 이 의문은 서점에서 풀렸다.

서점에서 장자크 상페의 책이 진열되어 있는 곳 바로 대각선 위쪽에 파트리크 쥐스킨트의 <좀머씨 이야기>라는 책이 있었다. <좀머씨 이야기>가 이미 내 책장에 자리잡고 있었기에 반가운 마음에 책을 집어 살펴보았다.

이때 알게 되었다. 내가 왜 상페의 이름이 익숙했는지. 바로 <좀머씨 이야기>의 삽화를 상페가 그렸기 때문이었다. 간결하면서도 눈을 뗄 수 없는 상페의 그림이 책을 읽으면서 분위기를 형성하는데 큰 도움을 주었다. 실제로 나는 책 표지를 보고 책을 선택하는 경우가 많은데, 이 책의 표지는 아직까지 나에게 기억에 남는 표지 중 하나이다. 매우 작고 간결한데도 말이다!

책 이야기로 돌아오면 이 책은 인터뷰를 실은 책이다. 그래서인지 상페 본인이 직접 글을 쓰며 생각하는 것보다 더 자연스러운 분위기라고 해야 할까? 그러니까 문어체가 아닌 구어체로 진행되는 것이 그의 생각을 더 자연스럽고 자세히 알 수 있게 만들었다고 생각한다.

실제 인터뷰의 내용을 담게 되니 재미있었던 점은 한 가지 주제에 대해 말을 하다가도 갑자기 다른 이야기로 빠진다거나 일상생활에서 하는 농담같은 것이 툭툭 나오는 것이 있다는 것이다. 인터뷰가 아니었다면 이런 재미는 볼 수 없었을 것이기 때문에 그 점은 마음에 든다.

제목에서 알 수 있듯 이 책은 <상페의 음악>이다. 상페는 음악에 관심이 많다. 내가 예상했던 것보다 상페가 음악을 굉장히 좋아한다는 것을 책을 읽으며 느꼈다. 나는 인디음악을 주로 듣는다. 사실 나도 음악을 굉장히 좋아하는 편인데, 상페와 좋아하는 분야가 달라서인지 아쉬운 점도 있었다. 예를 들어 '샤를 트레네', '드뷔시' 같은 가수나 음악가가 등장할 뿐만 아니라 'A선 열차를 타자'와 같이 재즈곡을 언급하기도 한다. 드뷔시는 들어본 적 있지만 그것도 학교 음악시간에 잠깐 들어본 터라 자세히 알지는 못했다. 그런 나에게 구체적인 재즈곡을 언급하는 상페는 다양한 음악, 음악 자체를 사랑하는 사람이라는 것을 느끼게 해주었다. 재즈곡을 비롯해 인터뷰 중간중간 많은 곡이 나온다.

사실 모든 곡을 다 들어보지는 못했고 들었던 곡 중 가장 기억에 남는 것은 'A선 열차를 타자'이다. 이 곡은 발랄하고 통통 튀면서도 중간중간 감미롭게 음을 잡아준다. 그래서 너무 밝게 튀지 않고 적정한 선을 지키면서 음들이 움직이는 것 같았다. 물론 이는 음악에 대해 아무것도 모르는 나의 의견일 뿐이다 :)

결론적으로 상페덕분에(?) 재즈가 내가 생각한 것보다 나의 취향과 맞을 수 있다는 것을 알게 되었다. 그래서 앞으로 공부할 때 가끔 재즈와 관련된 asmr을 듣게 되지 않을까...?ㅎㅎ

상페와 음악. 이것이 너무 잘어울리지만 그래도 상페하면 그림 아닐까?

이 책은 인터뷰 중간중간 상페의 그림을 보여준다.

심지어 이걸로 만족을 못하고 마지막에는 30점이 넘는 그림들을 보여준다.

상페의 그림에 단순한 호감만 가지고 있는 내가 봐도 좋은데 아마 상페의 그림을 좋아하는 사람이 이 책을 본다면 정말 행복해하지 않을까??? 정말 그럴 것 같다.

이 책에 실린 그의 그림은 공통점이 있다.

바로 '음악'

등장인물들은 바이올린, 피아노같은 악기와 함께하거나 합창을 하는 듯한 모습을 보이며 모두 음악과 관련되어 있다. 이렇게 책의 의도와 걸맞는 그림이 실리니 통일성있고 더 보기 좋았다.

그리고 책에 실린 상페의 '음악'과 관련된 그림을 보면서 든 생각이 있다.

아무리 음악을 좋아한다고 해도 아까 말한 <좀머씨 이야기>와 같은 삽화그림도 그렸을 것이고, 음악이 아닌 다른 주제의 그림도 분명 있을 것이다. 이 책에 실린 그림도 양이 많은데 그가 얼마나 많은 그림을 그린 것인가 의문점이 들었다. 한편으로는 대단하다는 생각이 들기도 했다.

<상페의 음악>

장자크 상페는 음악을 사랑한 그림 작가였고, 그의 그림에는 그가 음악을 얼마나 사랑하고 애정하는지 고스란히 드러나 있었다. 그의 인터뷰와 그림을 통해 나는 장자크 상페에 대해 더 알게 되는 시간이었고 심심할 때 볼 수 있는 그림집이 생긴 것 같아 좋다.

+이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.