#MJ서재

상담교사 추락사건정율리 글, 해마 그림/소원나무

떨어졌다. 아니 밀렸나? 그러나 사고라고 마무리됐다.

상담교사 추락사건은 말로 드러내기 어려운 내면의 상처를 품은 청소년들이 하나의 사건을 통해 서로를 직면하고 변화해 가는 과정을 정교하게 그려낸 작품이다. 이야기의 문을 여는 장면은 강한 충격을 안긴다. 학교 옥상에서 상담 로봇 모드니가 추락한다. 사건의 진실이 무엇인지 명확하지 않은 채, 의문은 빠르게 전개되고 긴장감은 증폭된다.

이야기는 세 명의 인물을 중심으로 전개되며, 각자의 시선에서 사건과 일상을 조명한다. 저마다 외면하고 싶은 현실과 감정이 얽히면서 오해와 거리감이 발생하지만, 그 틈 사이로 관계가 재정립되고 유대감이 형성된다. 작가는 사건을 통해 서로를 이해한다는 것이 얼마나 어려운 일이면서도 얼마나 소중한 일인지를 섬세하게 그려낸다. 특히 인물들의 심리 묘사는 어른 독자인 나 역시 계속 페이지를 넘기게 할 만큼 깊고 현실적이었다.

작품의 또 다른 미덕은 청소년을 둘러싼 환경학교, 가정, 또래 관계, 그리고 기술적 매개체인 상담 로봇를 균형 있게 통합하며, 동시대 아동청소년 문학이 다루기 어려운 주제들을 실험적 구조 안에서 설득력 있게 풀어냈다는 점이다. 교훈을 전제하지 않고, 인물 스스로 사고하고 선택하게 함으로써 독자에게도 자율적인 해석의 여지를 남긴다.

심사위원들의 신선하고 실험적이라는 평처럼, 이 작품은 단지 청소년을 대상으로 한 이야기에 그치지 않고 인간관계의 본질과 정서적 소외 이해의 가능성에 대해 묵직한 질문을 던진다. 특히 성인 독자에게도 감정의 복잡성과 관계의 역학을 성찰할 기회를 제공하며, 아동청소년 문학의 스펙트럼을 한층 확장하는 데 기여한다.

마지막 페이지를 덮는 순간, 이해한다는 것, 그리고 누군가의 침묵에 귀 기울인다는 일이

얼마나 어렵고도 절실한 일인지를. 상담교사 추락사건은 오늘을 살아가는 우리 모두에게, 타인의 마음을 놓치지 않으려는 태도에 대해 조용히 묻고 다정히 건네는 문학적 위로였다.

#상담교사추락사건 #정율리작가 #소원나무출판사 #청소년문학추천 #아동청소년문학 #심리서사 #우정과성장 #상처와이해 #침묵의의미 #상담로봇모드니 #문학적위로 #북큐레이터추천 #감정의결#책추천 #청소년도서#정율리 #강민정강사

#강민정북큐레이터