말리부의 사랑법
테일러 젠킨스 리드 지음, 이경아 옮김 / 다산책방 / 2025년 6월

#MJ서재

말리부의 사랑법 / 테일러 젠킨스 리드/ 다산북스

원제 : Malibu Rising

말리부의 사랑법1부는 엄마 준의 과거와 딸 니나의 과거가 교차하며 전개된다. 두 시점 모두 과거이지만, 서로 다른 시간대에서 인물의 삶을 차곡차곡 쌓아 올린다. ‘현재의 사건은 2부에 이르러서야 본격적으로 시작된다.

1부의 긴 호흡의 빌드업은 이후의 전개에 깊이와 설득력을 더했다. 특히 작가가 인물들의 내면을 세밀하게 이해할 수 있도록 촘촘한 문체가 돋보였다. 가족 간의 복잡한 감정선과 사랑의 및낯을 강하게 담아낸지라 다소 복잡한 이야기의 정서를 단단히 다져놓는 과정이기도 했다.

읽는 내내 분노를 유발하는 인물들과 상황이 곳곳에 등장한다. 하지만 바로 그런 요소들이야말로 이 소설이 사랑의 다양한 형태와, 가족이라는 울타리 안에서의 상처와 회복을 얼마나 진지하게 탐구하고 있는지를 보여준다. 감정의 동요마저 작품의 의도처럼 느껴질 정도로, 이야기의 힘이 강렬하게 다가온다.

예를 들면, 니나의 엄마 존이 믹과 결혼하려 할 때, 친정엄마는 얼굴 값 할 것 같다며 강하게 반대한다. 하지만 존은 믹을 믿고 결혼을 선택하고 만다. 그러나 결국, 예감은 빗나가지 않는다. 믹은 1부에서만 무려 다섯 번의 결혼을 하며 기대를 철저히 배신한다. 그 과정에서 존이 느끼는 내면의 추락과 아이들이 겪는 깊은 상실감은 직접적인 설명 없이도 섬세하게 묘사되며, 독자에게 강한 감정의 잔상을 남긴다.

2부에 들어서며 드디어 본격적인 사건이 시작된다. 이야기는 시간 단위로 빠르게 전개되고, 긴장감은 점점 고조된다. 1부에서 갈등을 일으켰던 인물은 2부에서도 여전히 갈등의 중심에 서 있으며, 빌런의 존재감은 더욱 뚜렷해진다. 한여름의 태양처럼 뜨겁고, 모든 것을 불태울 듯한 이 서사는 마지막까지 독자의 눈을 떼지 못하게 만든다. (스포는 하지않겠어요, :)

#테일러젠킨스리드 #이경아 #다산책방 #MalibuRising #TaylorJenkinsReid #영미소설 #미국소설 #소설 #신간소설 #소설추천 #여름 #SUMMER #AMERICA