꿈을 나르는 지하철 - 지하철 택배 할아버지가 전하는 '가슴 따뜻한 세상 이야기'
조용문 지음, 이경숙 그림 / 리스컴 / 2023년 12월

📚#MJ서재
[꿈을 나르는 지하철 | 조용문 | 리스컴]

지하철에서 가끔 쇼핑백을 양손 가득 들고 타시는 할아버지를 본 적이 있었다. 쇼핑을 하신것 같지는 않고 어딘가로 배달을 하시는 건가? 궁금해했던 기억이 있다.

<꿈을 나르는 지하철> 통해 지하철 택배라는 것을 알게 됐다. 혹시 내가 과거에 스쳐지나갔던 쇼핑백을 가득 들고 지하철을 탄 할아버지가 저자 조용문 선생님일 수도 있지 않을까? 재미있는 상상을 해본다.

저자는 은퇴 후 소일거리로 경로우대로 이용할 수 있는 지하철로 이동하는 택배일을 하고있다. <꿈을 나르는 지하철>은 저자가 고객으로부터 물건을 받아 또 다른 고객에게 건네는 일에 대한 일상의 소소한 감사함과 소중함의 기록이다.

저자의 일상은 한 사람에게 주어지는 특별할게 없는 일상이다. 이 일상은 나에게도 동등하게 주어지는 시간이다. 다만, 저자를 통해 이 시간을 나는 어떠한 마음으로 살것인가에 대한 깊은 고민을 하게 된다.

옷깃만 스쳐도 인연이라는데, 나와 마주하는 인연에게 따뜻한 온기를 나누며 살아야겠다. 마음이 차가워질때면, 다시금 저자의 책으로 온도를 높여야 겠다.

#꿈을나르는지하철
#지하철택배