📚#MJ서재[디어 컬렉터_집과 예술, 소통하는 아트 컬렉션 | 김지은 |아트북스]‘컬렉터(Collector)’에 대한 나만의 정의는 자신이 무엇을 좋아하는지 알고 이를 자신의 시간에 잘 흡수시켜 영위하는 사람이다. 자신의 삶을 가치있게 만들고 행복을 즐길줄 아는 사람이다. <디어 컬렉터> 집과 예술, 소통하는 아트 컬렉션에는 세계 곳곳에서 삶을 영위하는 멋진분들의 예술품들이 소개됐다. 펜데믹으로 인해 우리는 이동에 대한 많은 제한을 받았다. 그로인해 집이라는 공간의 재해석이 예술시장에서도 큰 계기가 된 것 같다. 저자 김지은이 소개한 세계 곳곳에 머물고 있는 21명의 컬렉터들의 공통점은 예술품들을 향한 마음과 철학이 명확하다는 것이었다. 컬렉터들에게 예술품은 삶의 원동력이었으며, 이러한 삶을 유지하기 위해 더욱 풍요로운 시간을 만들고자 모든 시간 속에서 노력했음이 엿보인다. 예술품을 소장하는 사람들의 기본자세, 매일 마주해야하는 그림의 선택하는 방법, 예술이 왜 삶에 꼭 필요한지 등에 대한 아트 컬렉터들의 1부터 100까지인 소소한 이야기부터 시작해 전혀몰랐던 이야기까지 알 수 있다. 취향을 공유하고, 나눈다는 일은 해보지 않고서는 이 벅참을 알리가 없다. 👀