일뤼미나시옹 - 페르낭 레제 에디션
장 니콜라 아르튀르 랭보 지음, 페르낭 레제 그림, 신옥근 옮김 / 문예출판사 / 2023년 12월

📚#MJ서재
[일뤼미나시옹 | 장 니콜라 아르튀르 랭보 글•페르낭 레제 그림 | 문예출판사]

거장 시인 랭보의 작품과 입체파 화가 페르낭 레제의 그림이 만났다. 내가 개인적으로 가장 좋아하는 콜라보레이션 ‘문학+그림’시리즈다.

랭보의 탄생 170년을 기념하여 출간 된 <일뤼미나시옹>. 이 책은 문예출판사에서 출간됐다. 개인적으로 문학과 그림의 콜라보레이션을 참 감각적이고 정성들여 독자들에게 선물해주는 출판사라는 생각이 든다. 너무 감사할 정도. 🙏🏻

여튼, 랭보의 시집을 시간날 때 마다 읽고 다시 읽었다. 다시 읽어야하는 이유는 그의 시를 한번쯤 읽었던 사람은 알것이다. 이해가 잘 안된다. 곱씹어야한다. 그러다가 문득 운전을 하다가 혹은 길을 걷다 우연히 그의 시를 다시 만나게 된다.

자연을 표현한 그의 문장은 특히 더 좋다. 1884년 그가 머물렀던 눈 앞의 정경의 시간을 간접적으로나 상상하며 알 수 있다. 이에 페르낭의 입체파 그림이 함께하니 감각은 배가된고 섬세해진다. 색감이 너무 좋다. 두고두고 볼 시집 중의 시집이다. 🖤

#페르낭레제 #랭보 #일뤼미나시옹 #신옥근 #베를렌 #lesillumination #illumination #시 #시인 #writer #art #artbook #poem #poet #시집 #추천책 #book #books #강민정북큐레이션