홀리데이 인 뮤지엄 - 도슨트 한이준과 떠나는 명화 그리고 미술관 산책
한이준 지음 / 흐름출판 / 2023년 12월

📚#Mj서재
[홀리데이 인 뮤지엄 |한이준 | 흐름출판]

올해 가장 좋았던 전시를 하나 꼽아보자면 <다시보다: 한국근현대미술전>이었다. 우리나라 역사의 획을 그은 예술가들이 한자리에 있다는 것, 그 분들이 기록한 수많은 의미의 감수성은 나에게 무한한 경외심을 주었다.

이 전시를 해설한 한이준 도슨트가 《홀리데이 인 뮤지엄》으로 국내전시+해외전시까지 알차게 구성해 이야기 한다.

책은 1부 국내전시, 2부 해외전시로 나뉜다. 1부는 우리나라의 근현대 작가 박수근, 이쾌대(너무 좋아함), 나혜석, 이중섭, 천경자를 이아기한다.

2부 해외전시에서는 르네 마그리트, 모네, 뒤피,세잔, 드가를 만난다. 더불어 작가의 이야기를 더해 함께가면 좋을 미술관도 소개한다. (가고 싶은 곳이 한두군데가 아니더군요. 👀)

저자가 도슨트인지라 10명의 예술가들의 삶의 이야기가 매력적이게 읽혔다. 알고있던 아티스트의 삶도 있었지만 예술은 제 각기 풀어가는 방식이 늘 흥미롭다. 바라보는 방향으로 생각하고 분석하는 과정을 글로서 함께 사유하는 것은 예술이 주는 또다른 행복이다.

#도슨트 #한이준 #명화 #미술관 #산책
#흐름출판 #미술에세이 #에세이추천 #예술에세이 #art #artbook #books #holiydayinmuseum #holiday #museum #happyholiyday #christmas #미술관데이트 #세잔 #초현실주의 #르네마그리트 #강민정북큐레이션