Ö 오! 나무자람새 그림책 21
라울 니에토 구리디 지음 / 나무말미 / 2023년 11월

#MJ서재

! l 라울 니에토 구리디 l 나무말미]

어쩐지 그림책이 마음속에 !’하고 와닿았다. 알고 보니 라울 니에토 구리디 작가의 그림책이다. 구리디의 작품이라고 의식적으로 찾아본 것은 아닌데 이상하리만큼 와닿는 작품들이 많다.

구리디 작가의 신작 !>는 주인공 곰을 중심으로 흑백을 대조한 그림의 서사로 전개해 내간다. 유일하게 나오는 색깔인 노란색과 초록색은 작지만 무거운 의미를 전달한다. 적은 표현일수록 전달하고자 하는 의미는 명확하며, 간단해 보이지만 절대 간단하지 않다.

겨울잠을 자야 하는 곰은 이번 겨울에는 잠을 자지 않기로 한다. 자연의 순리를 거부한다. 그리고 무엇인가를 계속 찾아다닌다. 나무도 들어보고, 나뭇가지의 냄새도 맡아본다. 한없이 땅을 자세히 보며 걷기도 한다. 곰의 어깨는 땅끝까지 떨어질 것만 같다.

순간, 곰은 희망을 찾은 듯 무언가를 발견한다. 발견한 것이 무엇인지 알아챈 곰에게는 어두운 실망과 캄캄한 미래가 다음 장에 기다리고 있다. 이는 마치 인간의 미래 같았다.

구리디 작가는 현재의 복잡함과 미래의 불투명한 환경문제를 간결하지만 명확하게 꼬집었다. 목탄과 흑연을 주재료로 선택한 그의 철학이 내용에도 맞닿아 있다. 화려한 만큼 색이 많다. 구리디 작가가 최소한의 색을 사용해 표현한 작은 것들이 모여 우리의 미래를 위협한다.

+이 그림책은 그림책으로서 할 일을 일단 너무 잘해 낸 듯하다. 그림책이 가져야 할 아름다움과 미래를 위한 희망, 생각해 보아야 할 요소요소들.

#Ö #!

#나무말미그림책