거미의 인사 - 제12회 정채봉 문학상 대상 수상작 샘터어린이문고 76
어윤정 지음, 남서연 그림 / 샘터사 / 2023년 10월

.#MJ서재

[거미의 인사l 어윤정 글,남서연 그림l 샘터 어린이 문고]

#환생

#문학을읽어야하는이유

혼잣말은 외로운 영혼의 울림일지어다.”

<거미의 인사>는 주인공 누리가 사고로 하늘나라로 가게 된다. 누리는 가족들과 제대로 된 작별인사도 하지 못해 가슴이 슬프다. 그런 누리에게 단 하루 환생의 기회가 주어진다. 그러나 사람으로는 갈 수 없어, 자신이 좋아하는 스파이더맨처럼 거미가 돼 가족들에게 찾아간다.

누리는 자신의 죽음을 인정할 수 없었고, 억울해하며 검은 눈물을 흘린다. 억울함이 얼마나 깊으면 검은 눈물을 흘러나올까. 누리가 가족을 보지 못하는 슬픔과 가족들이 누리를 그리워하는 모습을 보니, 독자인 내 마음에도 검은 눈물이 흘러내린다.

누리는 거미가 돼 가족들에게 찾아가 엄마 냄새를 맡는다. 너무나 그리웠던 엄마 냄새다. 그러나 가족들은 거미가 된 누리를 알아보지 못한다. 소중한 누군가가 죽었을 때 불현듯 찾아오는 생명은 죽은 영혼이 담겨있을 수 있다는 말을 들은 적 있었다. 인간이 슬픔에 벗어나기 위해 만들어낸 이야기일지라도 때로는 이러한 환생이 있을 것 같기도 하다.

죽음은 끝이 아닌 또 다른 시작과 환생 그리고 사랑을 말해주는 이야기로 살아갈 힘을 만들어주는 어린이 문고 시리즈다.