설자은, 금성으로 돌아오다 설자은 시리즈 1
정세랑 지음 / 문학동네 / 2023년 10월

#MJ서재

[설자은, 금성으로 돌아오다 l 정세랑 l 문학동네]

정세랑 작가의 작품의 제목은 마지막 장까지 다 넘기고 나면 소름 끼치게 잘 지었다는 생각이 든다. <설자은, 금성으로 돌아오다> 제목 역시 주인공의 이름과 서사구조의 특징이 명확히 들어있지만, 내용은 예측하기 어려운 정세랑 작가 작품의 매력.

내가 우리나라 작가 중 가장 좋아하는 작가는 단연 정세랑이다. 그녀의 작품이 좋은 이유는 잔잔할 것 같은 서사구조 같지만 읽는 이에게 전환점을 제시하고 이를 예측할 수 없는 등장인물들을 통해 전달한다.

<설자은, 금성으로 돌아오다>는 천년왕국 통일신라의 수도 금성에서 세 편의 미스터리 사건이 일어난다. 마치 시대물 시리즈 드라마를 본 것만 같다. 주인공 설자은과 목인곤의 케미는 마치 눈에 보이는 것처럼 합이 찰떡이다. 이 둘이 해결하지 못할 사건이 없을 것만 같다.

설자은은 여자의 몸으로 당나라로 유학길을 떠난다. 죽은 오빠를 대신해 넓은 세상을 보고 공부하고 금성으로 돌아온다. 설자은은 원래도 품성이 훌륭했지만, 세월로 깨달은 지혜로 더욱 사려 깊은 인물이 되지 않았을까. 소설 속 그녀를 계속 상상하게 된다.

목인곤의 삶도 궁금하다. 다음 시리즈에는 목인곤의 이야기를 알고 싶다. 설자은 만큼이나 그에게도 숨겨야 하는 아픔이 있을 것 같다. 그래서 더욱 설자은과 목인곤이 서로의 존재를 의지하는 것 같기도 하고.

중간중간 정세랑 작가의 명언에 감동하고, 재치에 폭소한다.