프리워커의 책장 - 나와 내 일을 더 단단하게 만드는 책의 힘
김윤수 지음 / 파지트 / 2023년 6월

[프리워커의 책장 l 김윤수 l 파지트]

- 나와 내 일을 더 단단하게 만드는 책의 힘

나의 일을 하고 싶은데 뭐부터 해야 할지 모르겠다면 기준으로 두고 실행하면 딱 좋을 책이다. 노동의 패러다임이 달라졌다. 새로운 노동의 방식 중 하나가 프리워커(freeworker).

김윤수 작가의 <프리워커의 책장은> 실제 자신의 프리워커의 삶에 근간이 되었던 스물여덟 권의 인사이트를 공개한다. 저자는 챕터별로 프리워커에게 단계별로 필요한 책과 함께 자신을 체크 해 볼 수 있는 빌드업 질문을 제시한다.

프리워커(freeworker)? 스스로 일을 만들어서 고객에게 납품할 수 있는 능력을 갖추고 있는 사람을 말한다. 반면 프리랜서는 나에게 일이 주어져야만 진행할 수 있어 일의 주도권에서 프리워커와 차이가 난다.

프리워커에게 가장 중요한 것은 단연 콘텐츠. 저자는 콘텐츠를 찾는 방법으로는 사람들이 당신에게 가장 많이 물어보는 것, 바로 그것이 당신의 것이라고 이야기한다. 정보가 만연한 시대에서 자신의 콘텐츠로 스토리를 구축하고, 이를 정교화해야 한다고 강조한다.

그리고 가장 중요한 건 행동해야 한다는 것. 움직이지 않으면 어떤 것도 변화하지 않는다. 매일 꾸준히 실천하는 습관으로 나를 단단하게 만드는 경험을 한번 한다면, 이것 또한 중독될 것이다.