완두의 여행 이야기 (리커버 모험 에디션) - '도전하는 용기'와 '긍정적인 마음'을 키워 주는 그림책 완두
다비드 칼리 지음, 세바스티앙 무랭 그림, 이주영 옮김 / 진선아이 / 2019년 4월

[완두의 여행 이야기ㅣ다비드 칼리 글, 세바스티앙 무랭 그림ㅣ진선아이]

- 원제 : Le grand voyage de Petit Pois

앙증맞고 탱탱하고 동글동글 완두의 모험 이야기!

작고 작은 귀여운 완두의 매일은 풍요롭다. 완두가 편안하게 쉴 수 있는 집, 자신이 심은 먹거리 토마토 나무 그리고 언제나 함께 할 수 있는 친구들까지 완두를 둘러싼 모든 것이 완벽하다.

완두가 가장 좋아하는 일은 우표 그리기’. 어느 날 우표를 그리려던 완두는 무엇을 그려야 할지 고민이 됐다. 완두는 속상했다. 완두의 머릿속에는 아무것도 떠오르지 않았다.

완두는 여행을 결정한다. 친구들의 응원을 받아 자신이 만든 비행기를 타고 날아오른다. 시작은 좋았으나, 모험의 묘미는 역시 사고 아니겠는가. 비행기는 산산조각이 나고 외딴 마을에 떨어졌다. 완두는 이곳에서 처음 보는 식물들과 친구들을 만난다.

완두는 집으로 돌아갈 수 있을까란 고민도 잠시 일단 현재에 집중한다. 새로운 마을에서 맛있는 음식을 먹고 새로운 친구들과 즐거운 시간을 보낸다. 다음 날 아침 새로운 친구들에게 특별한 선물을 받게 된 완두는 안전하게 집으로 돌아와 자신이 보았던 세상을 우표에 담아낸다.

세바스티앙 무랭의 그림은 보는 이로 하여금 즐거움을 준다. 완두의 작은 집을 구성하고 있는 성냥, , 상자 그리고 병뚜껑을 활용한 의자. 자세히 보지 않으면 그냥 지나칠 수 있는 것들을 가득 담아놓았다. 세바스티앙은 마지막 장면에 가방 속에 등장한 곤충을 통해 또 다른 모험 이야기를 유쾌하게 표현했다.

다비드 칼리의 글은 누구나 한 번쯤 경험할 일상의 일들을 글로 서사하며 독자에게 활력을 준다. 그는 독자에게 그래 맞아, 그랬었지라는 소중한 일상을 일깨워 준다.

때론 내가 좋아하는 일을 하고 있음에도 내가 정말 행복한 걸까?’라는 자신의 확신을 의심하는 순간이 찾아오기도 한다. 좋아한다고 생각하고 했지만, 좋아하는 것들에 익숙해져 잊어버린 건 아닐까 싶기도 하다. 그럴 때 다비드 칼리의 작품이 아이나 어른에게 꼭 필요한 순간이 아닐까.

#강민정북큐레이터