공간력 수업 - 아날로그 문화에 관한 섬세한 시각
박진배 지음 / 효형출판 / 2023년 5월

#MJ서재

[공간력 수업 | 박진배 지음 | 효형출판 ]
-아날로그 문화에 관한 섬세한 시각

“Inclusion includes includers.”

내가 머물고 있는 곳, 내가 머물렀던 곳, 내가 머물러야 할 곳에 대해 생각한다.

<공간력 수업>은 아날로그 공간과 관련한 18개의 스토리가 담겨 있다. 인테리어 디자이너 박진배 작가는 다채로운 삶의 이야기가 가득한 곳을 방문하는 ‘공간미식가’이기도 하다.

18개의 스토리는 공간과 관련된 건축, 디자인, 영화, 공연, 드라마, 패션 등의 풍부한 교양 에세이다. 책의 모든 스토리는 박진배 작가가 모두 직접 경험하고 찍은 아카이브다.

그가 발견한 세계 곳곳의 의미 있는 공간 속 철학. 천천히, 세심하게 바라보며 내면화시켜 정갈하게 쓰여진 박진배의 ‘생각의 공간’은 독자로 하여금 많은 영감을 받았다.

그 맥락에서 가장 인상 깊었던 것은 모든 “공간은 이용자를 차별한다는 것”. 빈부격차로 인해 집, 호텔, 비행기 심지어 병원에서까지 공간의 차별이 이루어진 다는 것이다.

하지만 모든 사람이 평등하게 이용하는 곳도 있다고 강조했다. 바로 박물관, 미술관, 동물원, 도서관이다. 차별화 된 공간(사회)에서 이 시대에 갖추어야 할 자세는 “포용은 포용의 주체도 포용한다.”라는 것이다.

내가 있는 공간에서 격과 질을 지키며, 앞으로 있을 공간의 미래에 방향성을 생각해 볼 수 있다.

#강민정북큐레이터
#공간력수업 #효형출판