새빨간 질투 - 2023 세종도서 교양부문 노란상상 그림책 99
조시온 지음, 이소영 그림 / 노란상상 / 2023년 5월

#mj서재 #mj그림책

[새빨간 질투 | 조시온 글 이소영 그림 l 노란상상]

올봄 유행할 색은 파랑입니다

계절의 시간을 감정의 색으로 담아 낸 <새빨간 질투>. 조시온 작가의 글과 이소영 작가의 협업 두 번째 그림책이다. (첫 번째 <마음안경점>)

추운 겨울 빨강으로 물들어있던 세상이 어느 새인가 파랑이 물들어지기 시작했다. 사람들은 빨간 세상에서 파란세상으로 서서히 물들어지는 것을 좋아했다. 게다가 뉴스에서까지 올봄 유행색은 파랑이라고 한다. 이런 상황에 빨강은 화가 난다. 빨강은 세상에 물들여진 파랑을 지우개로 벅벅 지우지만, 자꾸자꾸 나타나는 파랑에 더더더 화가 난다.

빨강이 파랑을 질투하는 과정에서 나는 질투에 대한 감정을 바라보았다. 나만 있던 곳에 누군가가 들어와 내 세상을 무너트리려고 할 때, 나의 내면에도 빨강과 같은 마음이 드리우는 것은 지극히 자연스러운 일이다. ‘질투는 사람에게 당연한 감정이기에.

사람이 함께 사는 세상은 시절인연으로 지나가며, 영원한 것은 없다. 함께 공존해야 하는 시간들은 단지 준비가 되지 않아 낯설 뿐이다. 빨강이 파랑을 서서히 받아들이며 함께하고, 빨강에게는 편안함이 드리웠다.

#강민정북큐레이터

#한국북큐레이터협회

위 책은 #노란상상 으로부터 제공받았습니다