이루 대신 이구 상상문고 18
이봄메 지음, 메 그림 / 노란상상 / 2023년 3월

#mj서재

[이루 대신 이구 | 이봄메 글 · 메 그림 l 노란상상]

나는 아직도 내가 두 명이었으면 얼마나 좋을까?’라는 상상한다. 내가 하기 싫은 일은 누군가에게 던져두고, 그동안 못 잤던 잠을 자거나 혹은 가고 싶었던 곳을 놀러 간다거나 하는 것은 생각만으로도 신난다.

<이루 대신 이구>에서 바로 그 상상이 현실이 된다. 주인공 이루 대신 이구가 학교를 대신 가준다. 이루는 하고 싶었던 핸드폰 게임을 집에서 하루 종일 하며 신나게 논다. 반면 이구는 처음 가본 학교가 신기하고 즐겁다. 친구들 역시 이구아나인 이구가 신기하다.

이루는 하루만 안 가려고 했던 학교를 하루, 이틀, 삼 일을 넘안 가게 되, 마음이 불편했다. 이루는 이구에게 이제는 자신이 학교에 가겠다고 말했지만, 이구는 거절하며, 친구들이 자신을 더 좋아한다고 했다. 이루와 이구는 화가 났.

결국 이루와 이구는 둘 다 학교에 가게 됐고, 자리를 하나 두고 친구들 사이에서 다투기 시작했다. 결말은 책에서 확인하시길!

결국 제 일은 자신이 해야 하, 애완동물이었던 이구아나가 말도 안 되게 갑자기 이루 대신 학교에 가는 에피소드가 일어난 걸? 핸드폰 게임에 중독된 이루는 당당하게 나와 아닌 것을 아니라고 외치며, 틀린 것을 바로잡는다. 이 이야기의 양상은 실제로 지금의 아이들 사이에서 빈번히 일어나는 놀이와 갈등이라고 한다.

#강민정북큐레이터 #강민정그림책큐레이터

#한국북큐레이터협회