도미노 in 상하이 도미노
온다 리쿠 지음, 최고은 옮김 / 비채 / 2023년 3월

[도미노 in 상하이 l 온다 리쿠 l 최고은 옮김 l 비채]

- 원제 : ドミノ in 上海

“NEVER MIND"

상하이 ‘청룡반점’ 호텔을 중심으로 25명의 등장인물과 판다 한 한 마리, 이구아나 한 마리 마지막으로 강아지 한 마리가 등장한다. 이들은 모두는 자신들의 시간에 이루고자 하는 목표가 있으며, 그것을 이루기 위해 열심히 서로를 애타게 찾아다닌다.

이번 주말은 <도미노>시리즈와 함께했다. 첫 번째 도쿄역이 배경인 이야기는 인물별 스토리와 공간이라는 매개체와 매칭해 등장인물들 간에 교묘히 얽힌 서사였다. 두 번째 <도미노 in 상하이>는 이야기는 한층 더 촘촘해졌으며, 등장인물들은 현실과 비현실의 경계를 넘나든다. 작가가 직접 등장하는 메타픽션기법으로 독자가의 시선이 흔들리지 않도록 단단하게 이끌어 준다.

등장인물 25인과 각각의 동물 3마리는 보물인 ‘박쥐’를 위해 고군분투 한다. ‘박쥐’는 동물들의 뱃속으로 들어갔다가, 나왔다가, 25인 중 어느 누구에게 갔다가 왔다가 난리가 난다. 마지막은 안얄랴줌.

사실, 판다의 시선으로 서술되는 부분에서 처음에 ‘헉’했다. 다음으로는 이구아나가 죽고 영혼으로 돌아다니며 이야기하는 서사에 당황했지만, 이질감이 없이 읽힌다는 것이 온다 리쿠 소설의 매력이지 않을까 싶다.

#강민정북큐레이터

#한국북큐레이터협회