순간을 믿어요 - 이석원 이야기 산문집
이석원 지음 / 을유문화사 / 2023년 2월

#mj서재

[순간을 믿어요 l 이석원 l 을유문화사]

“넌 왜 네 앞에 와 있는 행운을 항상 보지 못하니.” - 점집 보살님(실화p.284)

아니, 이게 정말 에세이란 말인가? 추리소설을 보는 줄 알았다. 첫 장부터 ‘외계인’의 등장으로 ‘예사롭지는 않구나’했다. 그러더니 돌연 ‘층간소음과의 전쟁’이 공포된다. 저자 이석원은 외계인을 잡기위해 그들의 세계로 직접 두 발로 걸어 들어가는데, 그만 그간 잊고 살던 인생 냉면을 조우한다. 등장인물들도 하나같이 특이하다.

<순간을 믿어요>의 장르는 에세이가 맞는데, 이상하다. 마치 ‘느림의 미학’ 투수 유희관의 던지는 공 같다. 타자는 날아오는 공이 보이는데 이상하게 칠 수가 없는 느낌. 독자는 에세이가 맞는데 이상하게 오묘하게 빠져드는 느낌이다.

21년도에 <언제 들어도 좋은 말>을 읽고 느꼈던 감정을 찾아보니 “공감은 때론 쉬어보여도 어렵고도 무서운 일”이라는 말을 남겨 놨다. <순간을 믿어요>에서도 역시 무서운 일을 해내는 작가였다.

독자로서 그의 글을 접했을 때, 그는 세월의 서사로 자신을 더욱 탐구하고 이해하고자 한 듯하다. 그리고 이를 타인의 이해로 넓혀갔으며, 글로 옮겼다. 물론 형식은 에세이라고 하지만, 인문학 같기도 하고, 자전적 소설 같기도 하는 어떠한 새로운 경계선을 창조한 작가 같다. 뭐 여하튼 인간사를 조화롭게 하는 작가라는 것은 틀림없다.

#순간을믿어요 #이석원 #을유문화사 #언제들어도좋은말 #에세이 #에세이추천 #서평 #을유 #책스타그램 #책추천 #신작 #신작추천 #신작에세이 #2023신작 #book #bookstagram #북큐레이터 #북큐레이션 #작가 #기대평 #야구 #한화 #층간소음 #냉면 #순간 #믿음 #사랑 #인간관계