리보와 앤 - 아무도 오지 않는 도서관의 두 로봇 보름달문고 89
어윤정 지음, 해마 그림 / 문학동네 / 2023년 1월

[리보와 앤 l 어윤정 글 ,해마 그림 l 문학동네]

- 아무도 오지 않는 도서관의 두 로봇

플루비아라는 전염병으로 세상은 봉쇄되고, 주인공 <리보와 앤>은 도서관에 갇힌다. 리보와 앤은 순식간에 일어난 일로 사람들과 단절됐다. 그러나 이들은 왜 자신들이 굳게 잠겨있는 도서관에 남겨져 있는지 모른다.

리보와 앤은 도서관에서 사람들과 ‘소통’할 수 있도록 만들어진 특화된 로봇이다. 리보는 사람의 감정을 파악하는 능력이 탑재돼있다. 감정에 따라 도서관을 이용하는 어린이들에게 적절한 책을 추천한다. 앤은 어린아이들에게 책을 읽어주기도 하고, 고민을 들어 준다. 특히 따뜻한 감정을 잘 전달한다.

리보와 앤은 사람들과 소통을 해야 완전한 작동을 할 수 있는 로봇들이다. 봉쇄기간은 길어지고 이들은 점점 자신들의 기능을 상실하게 된다. 그러던 중 한명의 소년이 도서관의 문을 두드렸다. 소년은 로봇들이 걱정됐던 것이다. 이들은 도서관의 메시지를 이용하며, 서로의 안부를 주고받으며, 힘이 되었다. 그러나 로봇의 한계는 정해져 있었다.

북큐레이터의 시각으로 책을 보았을 때, 로봇이 책을 추천해준다면 ‘정말 이럴 수 있겠구나’ 라고 생각한 장면들이 아주 많았다. 리보와 앤은 세심했고, 예리했다. 도서관 이용자의 축척 된 데이터베이스로 독자를 파악하고 보다 도움이 되는 책을 추천하고 읽어준다. 고민을 들어주고 그에 맞는 책도 선별해 추천한다.

전염병의 시대에 아이들은 새로운 친구와 선생님을 마주하지 못하고, 디지털기기들을 무사히 적응해야했고, 가상의 공간에서 ‘소통’해야 했다. 감정을 읽는 로봇은 너무도 빨리 사람을 파악했고, 대처했다. 처음 접하는 감정과 표정은 데이터베이스에 넣었으며, 감정을 혼합해 새로운 의미를 만들어 내기도 했다.

끝나지 않을 것 같은 재난 속에서 리보와 앤 그리고 소년은 여전히 서로를 그리워하고 있다.