원 포인트 그림감상 - 원 포인트로 시작하는 초간단 그림감상
정민영 지음 / 아트북스 / 2019년 12월

원 포인트 그림감상 l 정민영 지음 l 아트북스]
- 원 포인트로 시작하는 초간단 그림감상

‘검색하기’가 아닌 ‘사색하기’

<원 포인트 그림감상>은 60개의 그림이 4개의 카테고리로 나뉘어 담겨 있다. 60여 점의 작품의 포인트를 공유하는 저자 정민영은 “예술작품의 가치는 관람자의 시선에 달려 있다”고 말하며, 관람자의 자세와 시선의 중요성을 강조했다.

그녀는 예술을 깊이 감상하기위해 정보를 적극 활용하는 것을 추천한다. 여기서 정보취합 후 감상의 의미는 ‘검색하기’가 아니라 ‘사색하기’다. 그런 후 ‘원 포인트 글쓰기’의 발전 단계도 제안한다. 개인적으로도 글쓰기는 인간의 내면을 거듭나게 하는 최고의 방법이라 생각한다.

예술을 가까이 하며 60개의 그림 60개의 감상 포인트. 슬로우 감상, 깊은 감상을하며 소재를 좀 더 오래 관찰하고 그에 따른 자신의 마음의 변화를 체크하는 일은 작품을 보다 깊이 이해하는 동시에 자신과 타인 그리고 세상을 이해하는데 큰 힘이 된다.

예술의 힘이 무엇인지 알기에 많은 부분 공감됐다. 저자의 다양한 감상법들로 그림들의 숨겨진 비밀들을 알게 돼 신나게 보고 또 보았다. 마치 혼자 그림을 보았다가, 같이 보며 다른 것들도 보여 풍요로운 감상을 하는 기분이었다. 처음보는 그림도 많아서 좋았다. 세상에 많고 많은 그림들!!!