집으로부터 일만 광년
제임스 팁트리 주니어 지음, 신해경 옮김 / 엘리 / 2022년 8월

#mj서재

<집으로부터 일만 광년 l 제임스 팁트리 주니어 l 엘리 >

원제 : Ten Thousand Light-Years From Home

1970년대, 자신이 여성임을 숨기고 글을 써야 했던 제임스 팁트리 주니어.

그녀는 51살에 첫 SF 소설을 완성했다. 당시에는 남성만이 SF소설을 쓸 수 있었고, 그녀는 예명으로 활동했다. 그녀의 소설을 본 사람들은 모두 이 소설의 작가는 당연히 남성이라고 생각했다.

그녀가 61살이었을 때, 일명 ‘팁트리 쇼크’ 사건으로 그녀가 여자임이 세상에 알려진다. 이 일로 인해 그녀는 자신이 사랑하는 모든 이들을 잃어야만 했다. 마지막으로 남편과 자신도 불행한 죽음을 선택했고 말이다.

<집으로부터 일만 광년>은 그녀가 집필한 SF단편소설 중 첫 번째 소설이다. 이 밖에도 12편의 소설이 함께 수록돼있다. 고독한 외계인의 존재들, 종교전쟁, 황폐화 된 지구 등 다양한 배경은 기묘하게 지금과도 이질감 없이 이야기가 맞아 들어간다.

작가의 삶이 작품과 평행하다는 느낌을 받았다.

#강민정북큐레이터

#한국북큐레이터협회

▶ 위 책은 #엘리 로 부터 제공 받았습니다.

#집으로부터일만광년 #제임스팁트리주니어 #2인조 #우주 #상상력 #소설 #엘리소설 #신해경옮김 #JamesTiptreeJr #JamesTiptree #앨리스브래들리셸던 #아프리카 #인도 #화가 #sf소설 #팁트리 #BOOK