종말주의자 고희망 자음과모음 청소년문학 97
김지숙 지음 / 자음과모음 / 2022년 8월

자음과 모음 청소년 문학97

#mj서재

[종말주의자 고희망 l 김지숙 l 자음과모음 ]

청소년, 꿈꾸는 10대의 소설에 퀴어 이야기가? 읽다보니 ‘아 청소년 시리즈 소설이라고 했던 것 같은데?’ 한참 읽다 정신차려보니 당황스러웠다. 퀴어의 이야기를 받아들이는 나 역시도 자연스럽게 받아들이다가 문득 청소년이 읽어도 될까라는 의문이 들었다.

더해 인간의 이기심 지긋지긋한 주인공 소녀가 연재하는 웹소설의 주제는 지구의 종말이며, 등장하는 주인공들은 모두 죽음을 맞이한다. 그러나 그녀의 이름은 ‘희망’. 극단적인 단어의 대비로 사춘기 청소년들에게 보다 자극적이지만 사실적인 감정들이지 않을까 싶다.

소설은 현재 우리사회 넓게는 세계적으로 세대를 뛰어 넘는 다양성에 대한 갈등과 이로 인한 소통의 부재들은 사실 우리의 삶속에 언제나 함께하고 있음을 깨닫게 한다. 소설에서 등장하는 ‘종말’이란, 사전적의미의 ‘종말’보다는 인간으로서의 ‘종말’을 의미하는 건 아닐까.

인간이길 포기한다는 것. 무례함과 솔직함은 종이 한 장 차이이기에.

마지막으로 책장을 덮는 순간 아 이제 나도 옛날 사람이다 싶었다.

▶ 위 책은 #자음과모음 으로 부터 제공 받았습니다.

#종말주의자고희망 #김지숙 #자음과모음청소년문학 #청소년문학 #종말주의자 #인터넷소설 #무지개 #종말 #생명 #토마토 #희망 #멸종 #인류 #고요한희망 #궁서체 #텀블러 #가족 #비밀 #청소년소설 #문학소설 #10대 #fiction #novel #