트라우마는 어떻게 삶을 파고드는가 - 최신 신경생물학과 정신의학이 말하는 트라우마의 모든 것
폴 콘티 지음, 정지호 옮김 / 심심 / 2022년 6월

[트라우마는 어떻게 삶을 파고드는가 l 폴 콘티 l 심심]

“트라우마는 우리의 감정과 기억을 변화시키며,

변화된 감정과 기억은 인생의 경로를 틀어버린다”

<트라우마는 어떻게 삶을 파고드는가>는 저자인 의사 폴 콘티가 현장에서 만난 환자를 통해 분석한 트라우마의 파괴력과 그 치유법에 대한 이야기다.

저자 폴 콘티는 동생의 자살로 인해 정신 질환과 관련된 집안 내력을 알게 되었다. 이후 정신학의학을 전공, 전신과 의사가 되었고, 건강서비스를 제공하는 퍼시픽프리미어리그그룹을 설립해 전 세계 사람들을 대상으로 트라우마가 개인과 사회에 미치는 위험성과 트라우마를 이겨내기 위한 다양한 방법들을 세상에 알리고 있다.

개인적으로 책을 통해 가장 충격적이었던 부분은 트라우마는 유전적이라는 것이다. 한 인간의 상처가 그 사람으로부터 끝나지 않고, 대물림 된다는 것이다. 이에 저자는 트라우마는 개인의 문제가 아닌 사회 전체의 문제라고 말한다.

서로 모르는 두 사람이 6단계의 연결고리만 거치면 연결된다는 사회적 네트워크에 관한 개념인 ‘6단계 분리법칙’이 있다. 인간은 인간에게 상처를 남기고, 이는 계속 대물림 된다는 것이다. 트라우마는 어느 하나 개인의 일이 아니다.

책을 통해 트라우마에 대한 시각을 재정립 할 수 있는 계기가 됐다. 나아가 전문가가 바라 본 의료 시스템에 대한 측면에 대해서도 시야를 넓힐 수 있었다. 트라우마 환자의 입장의 실질적인 의료 시스템이 무엇인지, 코로나 19로부터 온 집단 트라우마 환자들에게 필요한 사회적 제도는 무엇인지, 범죄 상황으로부터 온 트라우마환자의 법적제도 및 치료제도 등 많은 부분을 다룬다. 더불어 저자는 인간이 받는 트라우마 영향의 차이가 사회계층에 따라서도 차이를 보인다고 이야기한다. 경제적 빈곤이 트라우마를 더욱 만드는 것이다.

그는 트라우마를 예방하는 방법과 자신을 보호하는 방법에 대해 세심하게 이야기하며, 연결돼 있는 사람들이 함께 치유되는 것이 가장 큰 목표라고 말했다. 결국 인류애가 서로를 구한다는 것이다.

#강민정북큐레이터

#한국북큐레이터협회