관계의 불안은 우리를 어떻게 성장시키는가 - 하버드 심리학자와 소아정신건강전문의가 밝혀낸 불화에 대한 혁명적 통찰
에드 트로닉.클로디아 M. 골드 지음, 정지인 옮김 / 북하우스 / 2022년 5월

[관계의 불안은 우리를 어떻게 성장시키는가? l 에드 트로닉,클로디아 M. 골드 l 북하우스]

원제 : The Power of Discord

-하버드 심리학자와 소아정신건강전문의가 밝혀낸 불화에 대한 혁명적 통찰

“우리를 성장시키는 것은 평화로운 침묵이 아니라 불화 그 자체다.”

‘웃는 얼굴에 침 못 뱉는다’라는 속담처럼 사람의 표정의 중요성을 알게 됐다. <관계의 불안은 우리를 어떻게 성장시키는가?>는 하버드 심리학자이자 소아정신건강전문의인 에드 트로닉과 클로디아가 공동 저서했다.

두 저자는 책을 통해 서로 결합해 ‘우리’가 되기 위한 관계에 대한 기저를 뿌리째 흔드는 실험결과를 공유했다. 무탈한 인간관계는 건강한 관계가 아니라는 것. 이들은 인간은 갈등을 겪으며 복구와 회복을 반복해야 한다고 주장한다. 그 결과 단단한 자신을 마주할 수 있다고 한다.

‘무표정 연구’는 인간의 생애 전반에 나타나는 행동과 관계있으며, 어린 시절에 타인과 관계 맺는 법을 배운 첫 순간들이 이후 모든 관계의 형태를 만든다는 것을 밝혀냈다. ‘무표정 실험’을 통해 아기의 반응을 살펴보고, 엄마와 아기가 하나가 되는 순간들을 기록했다. 아이는 엄마의 무표정에 불안감을 느꼈다. 이는 추후 아이의 인생에 인간관계에 많은 영향을 끼친다는 것이다.

우리가 ‘무표정 실험’을 이해한다면, 타인과의 인간관계는 모든 것이 달라질 것 이다. 더불어 가장 중요한 깨달음은 ‘침묵’이 ‘평화’를 가져오는 건 아니라, ‘불화’를 가져온다는 것이다.

#강민정북큐레이터

#한국북큐레이터협회