가장 외로운 선택 - 청년 자살, 무엇이 그들을 죽음으로 내몰았는가
김현수 외 지음 / 북하우스 / 2022년 4월

[가장 외로운 선택 l 김현수, 이현정, 장숙랑, 이기연, 주지영, 박건우 l 북하우스]

- 청년 자살, 무엇이 그들을 죽음으로 내몰았는가.

“이 사회에, 내 자리가 없어요.”

우리나라 뉴스에서 빠지지 않는 뉴스 중 하나가 ‘자살’이 아닐까 싶다. 날이 갈수록 줄어들기는 커녕 심각해지고 있다. <가장 외로운 선택>은 우리나라 청년들을 죽음으로 모는 본질적인 문제를 이야기하고, 이를 해결하고자 다양한 분야의 전문가들의 의견을 담아냈다.

정신과의사, 인류학자, 간호학과 교수, 보건학과 교수, 상담사, 사회 역학자 6인의 시선으로 분석한 ‘청년 자살’의 문제를 다각도로 심층적으로 파헤친다.

전문가들을 통해 먼저 청년들(19세-34세)의 세대별 특징과 사회 구조 문제를 이해한다. 현시대는 무한 경쟁, 실업, 성차별, 저임금, 계급 불평등 등의 많은 취약점들이 청년들을 사지로 몰아가고 있다. 기성세대는 절대로 이해 할 수 없는 청년들은 사회적으로나 정서적으로나 모두 내몰리고 만다.

다음으로 이와 관련 예방 대책으로 정서적으로 고립된 청년들, 사회에서 자신들의 설 자리가 없는 청년들, 등을 순서대로 풀어가며 청년 자살 현상을 들여다보는 책이다.

이에 6분야의 전문가들은 청년들의 상황을 긴급하고 절박한 언어로 호소하며, 지금 우리사회가 무엇을 보아야 하는지, 그리고 나누어야 하는지 이야기 한다. 그리고 강조한다. 더 이상 외면 할 수 없다고.

#강민정북큐레이터

#한국북큐레이터협회

▶ 위 책은 #북하우스 로부터 제공 받았습니다.