1년 뒤 오늘을 마지막 날로 정해두었습니다 - 어떻게 살아야 할지 막막할 때
오자와 다케토시 지음, 김향아 옮김 / 필름(Feelm) / 2022년 2월

[1년 뒤 오늘을 마지막 날로 정해두었습니다 l 오자와 다케토시 l 필름]

- 어떻게 살아야 할지 막막할 때

<1년 뒤 오늘을 마지막 날로 정해두었습니다>는 호스피스 병원에서 많은 사람들의 마지막을 함께한 일본인 의사가 깨달은 인생에서 필요한 17가지 질문이 담겨있다.

의사 오자와 다케토시는 호스피스 병원에서 25년간의 세월을 보냈다. 그가 함께한 환자만 3천 5백여 명. 그는 이 많은 환자들로부터 무엇을 보고, 깨달았으며 살아갔을까. 그리고 독자에게 묻는다.

“당신에게 1년밖에 남지 않았다면 무엇을 하시겠습니까?”

그가 본 환자들의 대부분은 자신들의 인생을 돌아보고, 정리하며 마지막을 평온하게 준비하고자 했다고 한다. 인생의 의미를 찾으려는 노력, 이는 머지않아 이 세상을 떠나려는 사람에게 진정한 행복을 깨닫게 해주는 과정인 것이었다. 다만, 그 의미를 찾는 과정은 쉽지 많은 않지만 말이다.

저자가 던지는 17가지의 질문에는 독자가 답을 할 수 있는 공간이 있다. 하나하나 고심하고, 적어보며 자신들의 삶을 들여다보고 돌아볼 수 있다. 수많은 죽음을 본 저자가 살아 있는 자들에게 기회를 주는 듯하다. 질문을 통해 성찰하고 현재의 삶을 더욱 후회 없이 살길 바라는 마음으로.