나를 지워줘 도넛문고 1
이담 지음 / 다른 / 2022년 3월

[나를 지워 줘 l 이담 장편소설 l 다른]

“현실은 소설보다 더 소설이고 잔인하다.”

청소년들에게 디지털 세상은 일상을 보내는 한공간의 일부분이다. 현실세계만큼이나 10대들에게 가상공간에서 자신을 선보이는 일은 중요하다. 어쩌면 현실보다 더 노력하고 만들어 낼지도 모른다.

<나를 지워 줘>는 10대들의 디지털 성범죄를 주제로 한 추리소설이다. 주인공 모리는 디지털 장의사다. 소년은 누군가의 의뢰를 받으면 인터넷 상에서 사람들의 흔적을 지운다. 그러던 중 같은 반 친구이자 유명 오디션 프로그램에 출연하고 있는 리온이 다급한 부탁을 한다.

“도와줘, 너만 할 수 있는 일이야”

같은 반 진욱이 남학생들만 있는 단톡방에 리온의 영상을 양심의 가책도 없이 공유한다. 리온은 알게 됐고, 결국 베란다 밖으로 몸을 던진다. 단톡방에 있던 모리는 찔렸다. 결국 리온을 돕고자 한다. 과연 이 사건은 어떻게 마무리 될까.

이러한 청소년 성착취물 사건은 이제는 만연하게 일어나는 일이다. 사회적으로 이슈가 됐던 n번방의 사건이 현실을 증명 해준다. 만약 ‘내 가족이, 혹은 내가 피해자가 된다면?’이라는 한 번의 생각만 한다면, 이런 일이 일어날까?

순간 웃고 떠들고 있을 때 누군가는 죽음의 문으로 향하고 있다. 현 사회의 문제를 시사한다. 아주 깊게 생각해봐야 할 문제의 청소년 소설이다. 학급에서 선생님과 친구들이 함께 읽는 것을 추천한다.