우울할 땐 돈 공부
조성준 지음 / 경영정신(작가정신) / 2022년 4월

[ 우울할 땐 돈 공부 l 조성준 지음 l 경영정신/작가정신 ]

“나를 지켜주는 건 돈이다!”

<우울할 땐 돈 공부>는 경제신문사 기자이자 작가인 조성준 N잡러가 자신을 지키며 살 수 있는 재밌고도 즐거운 ‘돈’을 주제로 요즘시대를 적극 반영한 이야기다.

조성준 기자는 넘치는 정보 속에서 돈을 벌고 싶다면 꼭 알아야 할 기본 지식들에 대해 재치 있게 설명한다. 주식 투자자가 가져야 할 태도(그거슨 인내심)를 시작으로 누구에게나 중요한 부동산 재테크 방법, 더불어 자본주의 생존 공식, 정해진 미래 속 투자하는 법, 지금 이 순간 세상에 투자하는 방법, 마지막으로 예술가들의 재테크까지 흥미진진한 돈의 이야기가 책에서 눈을 뗄 수 없게 했다.

조성준 기자는 ‘돈’ 앞에서의 멘탈 가이드를 이야기하는데, 이 부분이 아주 인상 깊었다. 기존에 많고 많던 경제서가 아닌 ‘돈벌고 싶으면 정신 똑바로 차려, 이게 바로 쩐의 세상이야’같은 선배 조언느낌이랄까. ㅋㅋㅋ

저자는 “당신이 금수저나 억대 연봉자가 아니라면, 돈 공부는 선택이 아니라 필수다”라고 말한다. 그 중 하나가 예술작품에 투자하는 것인데, 이 부분이 요즘 내가 가장 관심 있어 하는 부분이기도 하다. 부자들이 예술작품들을 사는 데는 이유가 있으니 말이다.

‘재테크도 예술이다’라고 말하는 조성준 기자. 그는 “돈 버는 것도 예술이다” 앤디 워홀의 말을 섬겼다. 그의 저서로는 <예술가의 일>이 있는데, 개인적으로 재밌게 읽은 책이기도 하다.