사랑은
릴리 머레이 지음, 세라 메이콕 그림, 김지연 옮김 / 반출판사 / 2022년 1월

[ 사랑은 l 릴리 머레이 글, 새라 메이콕 그림 l BARN ]

원제 : Love is...

릴리 머레이가 글 쓰고, 새라 메이콕이 그려낸 <사랑은>. 모두가 제각기인 다양한 사랑의 형태를 동물들의 모습으로 담아냈다. 그리고 이 서사에 우리가 우리를, 서로가 서로를 사랑하는 따뜻하고도 아름다운 사랑의 맥락이 이어졌다.

릴리 머레이는 사랑은 요란하고, 진지하고, 용감하고, 재미있고, 강렬하다고 말한다. 물론 책에는 더 많은 사랑의 형태가 있다. 첫 시작이 ‘사랑은 요란하다’인데, 표현한 동물이 너무 찰떡이다. 바로 공작. 화려한 깃털을 활짝 핀 공작처럼 사랑은 보여주고 싶은 거란다. 하지만 때론 조용한 노래이기도 하며, 부드럽지만 결코 약하지 않은 것이라 말한다.

강렬한 사랑은 호랑이다. 힘과 열정 뒤에 사랑은 온화하고 부드러운 순간들로 가득 차 있다고 이야기 한다. 단어의 앞과 뒤의 상대적 의미로 사랑을 표현했다.

이를 새라 메이콕이 동물의 움직임으로 섬세하게 표현해냈다. 무채색 혹은 약간의 수채화로 구성된 배경공간은 붓의 농담을 활용해 포근함이 느껴진다. 상대적으로 색이 많이 들어 간 동물들의 역동성은 두드러지지만 경계 없는 부드러움이 보이는데, 개인적인 생각으로는 그림의 배경이 아마도 감정이기 때문이 아닐까 싶다.

사람은 살아가는 동안 다양한 감정들을 느끼며 살아간다. 단 한순간도 감정이 없을 수 없다. 수 없는 감정을 느끼고 살아가는 서사 속 밑거름은 언제나 ‘사랑’이 있다는 것이다. 또 이렇게 그림책이 힘을 주었다. 당연한 것을 감사하고 사랑할 줄 알게 만드는 힘.

#강민정북큐레이터 #강민정그림책큐레이터

#한국북큐레이터협회