내러티브 뉴스
셰릴 앳키슨 지음, 서경의 옮김 / 미래지향 / 2022년 2월

내러티브 뉴스 l 셰릴 앳키슨 l 미래지향

“진실이 내러티브에 맞지 않을 때 뉴스는 진실을 버린다”

미디어를 통해 우리가 보는 정보는 선택되고, 만들어지고, 심지어 조작까지 된다는 것은 이미 모두가 인지하고 있는 일이다. 그러나 어떻게? 어떤 방식으로? 교묘하게 우리의 삶에 스며들어 있다는 사실을 알고 나면, 등골이 오싹할 것이다.

40년 경력의 언론인 셰릴 앳키슨은 ‘뉴스의 죽음’에 대해 용기 있고 과감하게 <내러티브 뉴스>를 통해 목소리를 냈다. 그녀는 뉴스는 더 이상 모든 진실을 우리에게 보여주지 않으며, 주요 언론계의 부조리함을 함께 폭로한다.

<내러티브 뉴스>란? 기자들이 불특정 다수에게 뉴스를 설계하고 만들어내려고 시도하는 것을 잡아냈을 때를 말한다. 그러나 현재는 기자들이 솔선수범해 내러티브 뉴스를 직접 만들고 있다.

내러티브의 목적은 특정 아이디어를 사회 속에 깊숙이 심음으로써 더 이상 그에 대한 질문이 나오지 않도록, 또는 질문을 할 생각조차 못하게 하는 것이다. 우리도 모르게 지배된 정신. 그로부터 관점도 길들여지는 것이다.

진실을 전달하는 기자들도 세상에 지배돼, 사실을 가공하고 만들어내는 것이 아닐까. 서로가 서로를 속이고 선동한다. 그녀는 누구도 억압받지 않는 세상에서 진실을 인지할 수 있기를 바라는 마음을 호소한다.

저자는 “이 책이, 질문하는 뉴스 소비자들, 특히 오늘날 정보의 통제와 조작에 분노하는 소비자들을 위한 ‘언론 소비의 가이드’ 역할을 하길 바란다”고 말했다.

셰릴 앳키슨은 미국의 주요 언론사 CBS, CNN, PBS에서 일했다. 그녀는 빌 클린턴, 조지 W 부시, 버락 오바마와 도널드 트럼프 정부를 취재했고, 에미상과 에드워드 머로 탐사 보도상으로 명성을 쌓았다.