예술은 어떻게 비즈니스의 무기가 되는가 - 0에서 1을 창조하는 혁신적 사고법, 아트 씽킹의 비밀
마스무라 다케시 지음, 이현욱 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 12월

[예술은 어떻게 비즈니스의 무기가 되는가 l 마스무라 다케시 l 더 퀘스트]

- 원제 : ビジネスの限界はア-トで超えろ!

- 0에서 1을 창조하는 혁신적 사고법, ‘아트 씽킹’ 의 비밀

“그래서 예술은 0에서 1을 만들어 낼 수 있다.”

앞으로의 우리의 삶은 더욱이 인간 중심적이고 창조적인 분야가 각광받을 것이다. 그렇다면 단연 ‘예술’은 빠질 수 없는 필수적인 요소일 것이다.

<예술은 어떻게 비즈니스의 무기가 되는가>는 일본의 마스무라 다케시가 개발 한 창조적인 예술과 경영을 적절히 융합해 균형 잡힌 사고를 하는 ‘아트씽킹’ 프로그램을 바탕으로 인간의 확장된 가치 창조에 대한 이야기를 담고 있다.

마스무라 다케시는 “사람이 우뇌와 좌뇌를 균형 있게 사용한다면, 예술적 감각과 더불어 전체를 파악할 수 있는 새로운 시점을 도출해 내고 문제를 해결할 수 있다”고 한다. 정리하자면 논리와 감정이 함께 공존하여 새로운 무언가를 창조해내고, 이것이 사람이 사람을 이해하는 하나의 통로가 되는 것이다. 기술이 아무리 좋아진들 사람의 감정은 이해할 수는 없지 않을까.

다케시의 ‘아트씽킹’의 방법은 무엇일까? 그는 창조하는 사고법으로 ‘데셍 수업’을 진행한다고 한다. 사람의 뇌는 데셍을 통해 우뇌와 좌뇌를 고르게 활용하는데, 이는 결과적으로 조화롭게 사고하는 능력을 기르고 깨우침이나 새로운 것을 발견을 얻을 수 있는 것이다.

이 밖에도 그는 논리적 사고와 감성을 융합하는 다양한 사례와 화가들의 이야기로 흥미로운 이야기를 펼쳐낸다. 아이디어 혹은 영감은 일순간에 오지 않는다. 많이 보고, 듣고 그로부터 사고해야 비로소 탄생하는 것이다. 예술은 인간을 창조하고, 인간은 예술을 생각한다.

마스무라 다케시는 예술가 집안에서 태어났다. 자신이 경험한 예술을 감성과 논리를 적절히 결합해 ‘아트씽킹’ 프로그램을 개발했다. 그는 발상의 전환으로 혁신적인 사고를 보여주었고, 현재는 ‘아트 앤드 로직’을 창업해 ‘아트씽킹’ 방법론에 대해 알리고 있다.