누구에게나 신이 필요한 순간이 있다
에릭 와이너 지음, 김승욱 옮김 / 어크로스 / 2022년 1월

[누구에게나 신이 필요한 순간이 있다 l 에릭 와이너 l 어크로스]

-원제 : Man Seeks God

“나에게 딱 맞는 신을 찾고 싶었다!”

“아직 당신의 신을 만나지 못했나요?”

<소크라테스 익스프레스>를 읽고 에릭 와이너 작가에게 홀딱 반했다. 그의 새로운 작품 <누구에게나 신이 필요한 순간이 있다>를 만나 여고생 시절 댄 브라운 시리즈들을 만났을 때만큼 설레고 신이 났다. (다빈치코드, 천사와 악마 등등 어어엄청 좋아했음)

이번 에릭 와이너의 여행 주제는 자신에게 맞는 ‘신’을 찾는 것! <누구에게나 신이 필요한 순간이 있다>에서 그는 이슬람수피즘, 불교, 가톨릭, 도교, 위카, 샤머니즘 유대교 인 8가지의 종교를 순서대로 여행을 한다. 그는 각 자의 종교를 믿는 인간들이 신과 종교로부터 행하는 의식과 정보에 대한 자신의 생각과 마음을 자세히 기록한다.

그는 합리주의자며, 과학이 훌륭하다고 믿는다. 그런 그가 죽음에 대한 직접적인 두려움을 느끼게 된 순간 ‘신’을 믿어 보고자 한다. 자신이 직접 경험해서 느껴보고 이해를 해야 하는 그의 성질은 종교를 선정하는 부분에서도 발휘됐다. 그의 머릿속은 언제나 치열하다. 촘촘하게 생각하고 연결하며, 의문을 갖는다.

세상에 대표되는 8개의 종교가 이보다 잘 분석된 이야기가 있을까. 그는 종교 여행을 통해 자신에게 실망하고, 혼돈하며, 그 속에서 자신을 찾는다. 그러던 중 불현듯 다시 혼란이 오고, 깨닫는다. 도망치지 않는 또 다른 자신을 만난다. 무한 반복을 통해, 그는 점점 자신을 기다리는 법을 깨닫고 진정으로 자신을 알아가는 법을 깨닫는다. 이 여정의 끝은 어떻게 될까. #하 #최고다

에릭 와이너는 사유하는 여행가다. 떠나는 일과 돌아오는 일을 반복하며 철학하는 그의 글을 마주 할 때면, 세상에 이런 유쾌하지만 삶을 깊게 사유하는 작가가 있음에 감사하고 또 감사하다.