안녕, 끼야콩! 웅진 우리그림책 86
황은아 지음 / 웅진주니어 / 2022년 1월

[안녕, 끼야콩! l 황은아 그림책 l웅진주니어]

“끼야콩!”

한 번, 두 번, 세 번 연이어 계속 봤다. 색감과 그리고 전개되어 가는 서사의 그림들이 눈앞에서 펼쳐지는 ‘환상의 꿈’같다. 언제 적이었는지는 정확히 기억은 나지 않지만, 나 또한 어렸을 적 비슷한 경험의 꿈을 꾸어 본 기억이 난다.

<안녕, 끼야콩!>은 소녀가 잠자리에 들려고 하는 순간! 소녀의 핑크색 이불이 누군가로부터 도둑맞는다. 소녀는 자신의 이불을 찾고자 어딘지 모를 이상한 세계로 쫒아가기 시작한다. 알 수 없는 세계 속에는 열두 마리 괴물들. 소녀는 통통 튕겨지며, 환상의 공간을 넘나든다.

언어는 괴물들의 울음소리일까? 괴상한 말의 연속이다. 마지막 소녀는 도착지에서 외친다. “끼야콩!” 과연 소녀에게 무슨 일이 벌어진 걸까? 아이와 함께 괴물소리를 내며 읽는 것을 추천한다. (아주 좋아함) 입체적인 느낌의 그림들과 긴박한 전개가 눈을 뗄 수 없게끔 만들며, 아이들의 상상력 자극에도 무척 좋을 듯하다.

작가 황은아는 한국과 영국에서 디자인과 일러스트레이션을 공부했다. 그녀는 <안녕, 끼야콩!>으로 2018년 볼로냐 국제 어린이 도서전 올해의 일러스트레이터로 선정되었다. 저자는 아무 일 일어나지 않는 순간에도 숨어 있는 이야기에 귀 기울이며, 찾아 내 그림책을 만들고 싶다고 한다.