시를 읽는다 작가정신 시그림책
박완서 지음, 이성표 그림 / 작가정신 / 2022년 1월

[시를 읽는다 l 박완서 글 이성표 그림 l 작가정신]

“내년에 뿌릴 꽃씨를 받는 내가 측은해서 시를 읽는다. “

올 겨울은 그야말로 박완서 작가 홀릭이다. 그녀의 문체에는 세월로 켜켜이 쌓아온 곧고 선한 마음이 온전히 느껴진다. 그녀의 글은 대부분 다 읽고 또 다시 앞으로 돌아가 읽는다. 의미가, 마음이 깊어진다. 그녀의 글은 다시 보면 새로운 발견도 있지만, 나를 깊숙이 만나는 순간에 밀려오는 감정들이 있다.

박완서 작가의 <시를 읽는다> 작품과 이성표 일러스트레이터의 그림이 만났다. 그녀의 ‘시’속에는 삶과 죽음 그리고 인생의 서사가 꾹꾹 문장에 담겨있다. ‘시’는 읽어내는 일은 짧지만, 받아들이는 시간은 참 길다. 그녀의 ‘시’는 더욱이 그렇다.

이를 한 문장 한 문장 이성표 일러스트레이터가 그림으로 의미를 더했다. 몽환적이고 신비롭다. 삶과 죽음 그 뒤에 오는 ‘시를 읽는 이유’에 대해 형상화한다. 함축된 단어 속의 의미를 선과 색으로 표현하며 보다 풍부한 서정이 느껴진다.

출판사 작가정신의 ‘시 그림책’이란?

‘작가정신 시그림책’ 시리즈는 차분히 마음에 담을 수 있는 사유의 공간을 마련하고자 한다. 시와 그림의 경계를 넘어서서 그림 가운데 시가 있고, 시 가운데 그림이 있는 작품을 선보인다.