모래알만 한 진실이라도 (여우눈 에디션) - 박완서 에세이 결정판
박완서 지음 / 세계사 / 2022년 1월

[모래알만 한 진실이라도 l 박완서 에세이 l 세계사]

- 박완서 에세이 결정판

“잡문 하나를 쓰더라도, 허튼소리 안 하길, 정직하길, 조그만 진실이라도”

박완서 작가의 에세이 결정판 <모래알만 한 진실이라도>. 그녀가 세상을 떠난 지 어느덧 10년이다. 살아생전 660여 편의 에세이를 남긴 그녀의 작품 중 35편을 엄선했다. 작품 선정에만 오랜 시간이 걸렸다고 한다.

<모래알만 한 진실이라도-여우눈 에디션>은 이규태 일러스트레이터는 책에 담긴 에세이들을 바탕으로 작업했다. 그는 그림과 관련해 “풍성한 이야기들처럼 햇살과 눈, 무지개가 어우러진 여우비와 같은 풍경을 그려보고 싶었다.”라고 말했다. 마치 ‘눈’과 ‘무지개’의 만남은 추운 겨울 박완서 작가의 글을 만난 것 같은 느낌이다. (+리커버 에디션은 그림을 보는 재미가 있으니 꼭 의미를 보시길!)

박완서 작가의 글은 여운이 길다. 그리고 참으로 짙다. 문장과 문장의 연결이, 그리고 단어들이 읽다보면 가슴에 크게 와 닿는 부분들이 아주 많다. 그녀는 글을 통해 ‘인생이 비록 힘들어도 그래도 우리는 함께이기에 살아갈만해’라는 따뜻한 위안을 안겨준다.

늘 거르고 걸러 가장 진실한 것만을 말하려고 하는 박완서 작가. 그녀는 책에서 “욕심 안 부린다는 말처럼 앙큼한 위선은 없다”와 같은 인간의 내면에 대해 정직하게 이야기 한다. 이 밖에도 뼈 때리는 말 많이 하신다. 나 개인적으로도 지향하는 철학이다. ‘선’이라고 착각하며 베푸는 마음은 정중히 사양한다.