[eBook] 초등맘이 꼭 알아야 할 국어·영어 독서법
도준형.이지은.장혜수 지음 / 앤페이지 / 2021년 12월

[초등맘이 꼭 알아야 할 국어·영어 독서법 l 도준형,이지은,장혜수 l 앤페이지]

공부를 잘하는 아이와 공부를 못하는 아이의 결정적 차이는 역시나 ‘읽기’에서 판이 결정된다. 같은 것을 읽었음에도 불구하고 왜 이렇게 다른 결과가 나오는 것일까?

<초등맘이 꼭 알아야 할 국어·영어 독서법>은 육아를 담당하고 있는 아빠 도준형과 15년간 영어교과서를 만들고 두 딸의 엄마인 이지은, 3년째 6학년 담임을 맡고 있는 장혜수 선생님이 초등부터 입시까지 이어지는 교과서 연계 독서법에 대해 분석해 이야기 한다.

책은 1부 국어독서법/ 2부 영어 독서법으로 구성돼 있다. 1부 국어 독서법에서는 초등맘이 궁금해 하는 아이의 독서법과 관련한 질문들로 시작한다. 이어 아이 독서습관과 적합한 독후활동에 대해 이야기 한다. 마지막으로 학년별로 성적 향상을 위한 독서교육에 대해 꼼꼼히 기록돼 있다. (+독서 목록이 정말 마음에 든다. 매년 바뀌겠지만.)

2부 영어 독서법에서는 영어 독서의 기본자세에 대해 먼저 이야기한다. 영어의 노출 정도와 부모가 이에 대한 어떤 역할을 해줘야 하는지 등 세심한 고민들의 답이 담겨있다. 영어독서습관 10가지의 스텝과 단계별 지도법이 도움이 될 듯하다. 더불어 공교육의 학년별 영어 연계 독서법으로 우리 아이를 진단한 후 함께 학습 진도를 맞춰 진행해도 좋을 듯싶다.

디지털 시대에 가장 필요한 공부가 무엇이냐고 묻는다면, 단연 ‘독서’다. 먼저 인쇄미디어를 읽고, 쓰는 능력이 돼야 그 다음 미디어 리터러시가 가능한 것. 개인적으로 기본기가 탄탄하다면 쌓는 건 시간문제다.