모든 것은 기본에서 시작한다 - 실력도 기술도 사람 됨됨이도, 기본을 지키는 손웅정의 삶의 철학
손웅정 지음 / 수오서재 / 2021년 10월

“자식을 낳았다고 다 부모는 아니다”

손흥민 선수를 대한민국 최고의 축구를 넘어 유럽에서도 멋진 선수로 만든 아버지 손웅정. 표지 속 그의 모습에는 단단하고 고집스러운 얼굴, 다부진 몸으로부터 견고함과 까다로움이 동시에 느껴진다.

전 축구선수 이자 손웅정 지도자의 자세에 대한 이야기는 언론을 통해 많이 이슈가 된 바 있다. 절제와 감사 그리고 겸손이 늘 항상 함께 하는 사람. 개인적으로 더 하자면 그가 책에서 말한 제일 좋아하는 ‘담박’이라는 단어가 참 어울린다.

그런 그가 자신과 아들의 이야기를 글로 쓰게 된 이유는 책을 통해 받은 은혜가 너무도 크기에 내세울 이야기도 없는 자신의 작은 이야기가 누군가에게 긍정적인 메시지를 담아냈다고 한다.

손웅정 지도자는 자신의 축구를 접한 순간부터 개인훈련, 누구도 시키지 않은 ‘내가 선택한 길’을 자신만의 시간들로 채워간 인생 이야기를 했다. 더해 아들들이 축구를 하게 된 계기와 훈련에 대한 이야기, 자신의 인생에 가장 중요한 독서 이야기를 함께 한다.

그는 “자신이 가장 좋아하고 사랑하는 선수는 손흥민 선수이고, 자신은 세상에서 가장 행복한 볼보이며, 아들과 축구를 한 시간은 그 무엇과도 바꿀 수 없는 시간”이라고 한다. 그때나 지금이나 이 마음은 똑같다고 한다.

그는 언제나 ‘기본‘을 강조하였다. 모든 것의 초석은 기본이 탄탄해야 무너지지 않는 것이다. 손흥민 선수는 그런 아버지의 철학을 깊이 신뢰했고 따랐다. 그의 굳은 소신과 철학은 비단 축구뿐만 아니라 인생을 살아가며 기본의 마음자세를 배워가는 모든 과정에서 필요한 것이 아닐까 싶다.