수달 씨, 작가 되다 - 2021 우수출판콘텐츠 제작 지원 선정도서, 2022 월간책씨앗 선정도서 바람어린이책 16
윤여림 지음, 김소라 그림 / 천개의바람 / 2021년 11월

[수달씨, 작가되다 l 윤여림 글 l 김소라 그림 l 천개의 바람]

“사실은 가슴이 뻥 뚫린 것처럼 허전했어요.”

<수달씨, 작가되다>의 주인공 수달은 글 쓰는 것이 참 좋다. 남몰래 써 놓은 작품들도 쌓여있을 만큼 즐거운 일이다. 어느 날 친구 하마가 수달의 작품을 보고 감탄한다. 그러고는 출판사에 보내보자고 제안한다. 수달은 내심 작가가 되는 것이 꿈이었기에 하마의 말에 힘을 얻어 출판사에 보낸다.

결과는 탈락. 수달은 실망한다. 그러나 한 번의 거절로 수달은 실망하지 않았다. 수많은 출판사에 자신의 작품들을 모두 보내보기로 결심한다. 결과는 모두 좋지 않았다. 수달은 작가의 길을 포기하려고 하던 중 자신을 알아봐주는 출판사와 자신만의 새로운 이야기를 펼칠 수 있는 계기를 만나게 된다. 과연 수달은 어떻게 될까?

인생에서 내가 하고자 하는 꿈이 단 한 번에 이루어진다면 그것만큼 감사하고 행복한 일은 없을 것이다. 하지만 대부분의 꿈과 바라는 일이 노력 없이 쉽게 이루어지지 않는 다는 건 도전해본 자는 아는 사실이다.

수달씨 처럼, 100번을 넘게 도전하고 낙담해보고 두렵지만 다시 일어서는 마음이 아마도 작가의 마음이 아닐까 싶다. 윤여림 작가의 마음과 김소라 작가의 그림이 어린이들에게 다가서기 좋은 작품이다.