Lost : 길 잃은 날의 기적 베스트 세계 걸작 그림책 57
샘 어셔 지음, 이상희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2021년 12월

[ Lost : 길 잃은 날의 기적 주니어 l 샘어셔 l 주니어RHK ]

원제 : Lost

“우리가 길을 잃었을 때, 누가 우리를 도와줄지 결코 알 수 없을 거야.”

어느 한 겨울 흐린 날. 소년은 지루한 일상을 보내고 있다. 할아버지는 소년에게 함께 해야 할 일이 있다고 밖으로 나가자고 한다. 첫 번째 방문한 곳은 ‘안경점‘. 할아버지는 안경을 고쳐 쓰시고, ’도서관‘으로 갔다. 필요한 책을 빌린 후 마지막으로 철물점을 들러 소년과 할아버지는 필요한 재료를 양손 가득 들고 집으로 향했다.

집에 도착해 소년과 할아버지는 재료를 펼쳐놓고 뚝딱뚝딱 만들기 시작한다. 곧이어 완성된 ‘썰매’. 소년과 할아버지는 함께 만든 썰매를 가지고 눈이 펑펑 내리는 바깥으로 나간다. 이 장면에서 문을 살짝 열고 나오는 소년과 할아버지의 눈에는 신남과 기대감이 가득하다.

쌩쌩 달리던 중 두 사람은 잃어버린 강아지 루피를 찾는 광고지 발견한다. 루피를 찾기로 하고, 돌아다녔지만 어디에도 보이지 않고 그만 길을 잃고 말았다. 소년과 할아버지의 눈앞에 펼쳐진 세상은 놀랍고도 아름다운 세계였고, 이에 독자도 함께 길을 잃는 모험으로 빠져 든다.

현실과 상상의 세계를 절묘하게 오가는 작가 샘 어셔. 그 어떤 책보다 자연스럽게 일상과 상상의 세계를 넘나들 수 있는 것이 그만의 매력이다. 작가의 책으로는 <비 오는 날의 기적>, <비 비 내리는 날의 기적>. <폭풍우 치는 날의 기적> 등 다수의 책이 있다. (모두 추천!!)