리처드 도킨스 외 지음 / 김영사 / 2021년 5월

[매거진 G 2호 적의 적은 내 친구인가? : 네 편 혹은 내 편 l 김영사]

“누구 편이 뭐가 그렇게 중요한 걸까

중요하다“ -허지원 임상 심리학자

“우리 세계는 순전히 이방인 투성이다”- 사회학자 김광기

“모든 사람을 친구로 만들 수는 없더라도 적으로는 만들지 말자”- 이재갑 감염내과 전문의

<매거진 G>의 두 번째 이야기 적의 적은 내 친구인가? : 네 편 혹은 내편. 과연 인간관계에 있어 적과 친구의 차이는 무엇일까? 무엇이 나와 당신을 가까워지게 하고, 반대로 멀어지게 하는 걸까. 그렇다면 편은 왜 나뉘는 걸까. 네 편과 내 편의 공존은 불가능한 것일까?

살면서 누구나 한번쯤은 마주하는 네 편과 내 편의 싸움. 나는 어디에 서야하는가를 고민해야하고 골치 아픈 일에 휘말리고 싶지 않은 게 인간의 본능이다. 일어난 일 속에서 어찌됐든 사람은 그저 자신이 정의 해 놓은 ‘좋은 사람’이란 범주 안으로 들어가려고 하는 것이 본능이다. 그저 단순히 자신의 합리화 해 놓은 기준이 가장 문제지만 말이다.

‘매거진 G 2호 적은 내 친구인가?’ 라는 주제로 역사학자, 시인, 식물세밀화가, 국어학자, 미디어학자, 만화가, 문학평론가, 뇌과학자, 작가, 소설가, 사회학자, 감염내과 전문의, 명상멘토 등 다양한 직업군의 사람들이 다각도의 시선으로 풀어낸 관계에 대한 이야기다. 역시나 신선하다. (내가 이 매거진을 좋아하는 이유. 어디서도 볼 수 없는 깊은 시선의 다양화다.)

편 가르기가 자칫 감정적인 일인 것 같지만 다양한 분야의 전문가들의 분석적인 스무 가지의 갈래로 탐구 하게 된다. 역사적인 사건을 시작으로 임심 심리, 기술 생태계, 직장 동료, 감염과 관련한 내용 등 까지 기존에 우리가 생각한 통념과는 아주 거리가 먼 새로운 관계의 패러다임이다.

책을 통해 네 편과 내 편의 대한 이성적인 경계의 눈을 가지게 될 것이다.