내 거야, 내 거! 북극곰 무지개 그림책 82
엠마 야렛 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2021년 12월

[바람을 만났어요 l 김유미 그림책 l 북극곰]

“새로운 이야기를 들려주었어요”

주인공 팽이에게 어느 날 갑자기 바람이 나타난다. 바람은 본인이 보고 느꼈던 세계를 팽이에게 이야기 해준다. 프랑스의 에펠탑, 이집트의 피라미드, 미국의 자유의 여신상, 한국의 경복궁 등 자유로운 바람의 흐름은 느린 팽이에 대비 너무나 자유롭다.

바람은 다시 여행을 떠났고, 팽이는 시무룩해졌다. 어떠한 것을 해도 재미가 없었다. 바람이 들려주는 이야기만이 신이 났다. 그러던 중 다시 바람을 만났다. 시간이 지나고 다시 바람은 떠나고 또다시 만나고를 반복했다. 마음만큼은 자유로운 팽이는 자신이 살고 있는 곳에서 삶을 느낄 수 있는 방법을 터득하곤 한다.

내가 살고 있는 공간은 언제나 작은 우물 안 같다. 언제나 바깥세상은 미지의 세계로 넓고 많은 이야기가 담겨 있을 것만 같다. 그러나 내 안에 세계에서 스쳐가는 많은 시간 속에 것들의 이야기에 집중해보면 많은 것들이 쌓이고 그곳이야 말로 큰 세상이 아닐까? 란 생각이 든다. 그저 지나보내지 말고 다시 한 번 잡아 보고 여운을 느껴보게 하는 그림책이다.

작가 김유미는 작업하는 동안 주인공 달팽이와 이야기를 나누며 다양한 곳을 여행했다고 한다. 그녀의 책으로는 <달팽이의 노래>가 있다.

▶ 위 책은 #북금곰 으로 부터 제공 받았습니다.

#바람을만났어요 #김유미 #김유미그림책 #북극곰출판도서 #북극곰북클럽